天傍晚,作业写完了,我想帮妈妈做家务,做什么呢?我想了想,妈妈有事还没回家,我就帮妈妈烧饭吧,我经常看妈妈烧饭,应该不难。
我信心十足地来到厨房,我找到电饭锅,打开一看,还有剩饭呢。我就把剩饭盛出来,把电饭锅放了一些米,洗洗后,再拿去装了一些水,插上电源,按下煮饭的按钮,就这样煮了。我满心欢喜地想妈妈回来一定很高兴,而且能吃上现成的饭了。
不一会儿,我在客厅听见厨房有“啪啦啪啦”的声音,我吓坏了,跑过去一看,是电饭锅发出的声音,但找不出原因。就在这时我听见有人开门了,是妈妈回来了。我急忙跑过去问妈妈:“妈妈,我煮饭了,为什么电饭锅啪啦啪啦地响?”妈妈来到了厨房,笑着说:“谢谢你,我的儿子长大了。不过,你是不是没有擦电饭锅内胆上的水呀?”我点点头说:“是的,没擦。”妈妈打开锅盖检查了一下,大叫一声:“哇,这么多水呀,我们晚上有稀饭喝了!哈哈。”我低着头,说:“妈妈,你能教我烧饭吗?”妈妈笑着说:“可以呀,你看好。”
妈妈把电饭锅内胆拿了出来,把米重新洗了两遍,妈妈说:“我们家一般煮两碗米。”洗好之后再放一些水,要高出米一个小指头。再用干毛巾把内胆四周的水擦干,插上电源,按下煮饭的按钮,这样就完成了。我说:“妈妈,我会了,明天我再帮妈妈烧饭吧。”因为我可不想做个“衣来伸手,饭来张口”的小少爷哟!
第二天,我如愿以偿的帮妈妈烧好了饭,看着爸爸妈妈吃着我烧的香喷喷的米饭,我心里特别开心!