家乡的变化作文
奶奶曾不止一次在电话里自豪地对我们讲起家乡的变化,坐在汽车上我更迫切地想要知道:那离别了近两年的家乡会有什么变化呢?
到了,就快到奶奶家了,从汽车的玻璃窗向外望去,让我大吃一惊,汽车行驶的道路不是以前坑坑洼洼、又狭又挤的土路了,变成了油光光的柏油路!怪不得汽车行驶得这样平稳呢。以前坐公交车回一次家骨头都能被颠簸散了。不下雨路还算好走,碰上下雨天简直愁死人!那路又滑又泥泞,汽车常被陷进泥里开不出来;人走在路上弄得满脚全是泥不说,稍不小心还会摔跟头。我就曾经在那泥路上摔倒过,摔得满头满脸都是臭泥巴,当时气得“哇哇”大哭,回家换衣服还被妈妈骂“小笨蛋!”,呵呵~现在好了,就算是步行碰上雨天也不必担心摔倒了。这也是奶奶在电话里语气自豪的原因之一吧。
柏油路的两侧是大片的农田,几台红的、绿的、蓝的机械车在田地里忙碌着,车上的乘客说那是播种玉米的机器。大面积的农田里看不到几个种田人。真是奇怪了,以前的春耕季节田地里都是特别地热闹,每到这一季节,大人、孩子齐上阵,满田地里的男人们吆喝着拉犁的牲畜,女人们或背包,或提篮跟在犁后头点籽、施肥,孩子们跟在女人后面跑着、跳着,整个田地喧嚣一片,那叫一个“乱”!现在那些拉犁的牲畜居然被这机器代替了!不仅提高了种地的效率,女人们也不用跟在后面点籽、施肥了。真是太方便了!这应该是令奶奶自豪的原因之二了吧。
汽车终于开到我曾经居住的小村子了,嗬!杨柳树像士兵一样整齐地站立在街道两旁,街道干净平坦,不见了满地的牲畜粪便。春风拂过,嫩绿色的枝条随风摇摆,好像在向我招手致意:欢迎回来!
我仿佛在梦里了,这是我的家乡吗?
奶奶正站在整齐、干净的小院里对我微笑,我忙跑过去急急地对她诉说我这一路的见闻,奶奶“哈哈”大笑说:“傻孩子,这都是国家的政策好,我们赶上了好社会啊!”。