我做了一个实验作文
今日,我和大姑一起做了一个趣味的实验。
实验的要求是把紫色卷心菜用开水泡到水变成紫色,然后分别拿三个杯子分别装入自来水、碱水和白醋,然后把卷心菜的水倒入杯子里,看各有什么变化。
我和大姑先泡卷心菜,可是泡了快一个小时了,水就是不变色,我也找不到原因,心里嘀咕:不就是拿温水泡吗?到底是哪里出了问题呀?一向到妈妈回来,她对我说:“你看错了吧?书上写的是用开水泡!看你这个粗心大王!”
吃完了饭,卷心菜也泡好了,我一看那水,确实变成了紫色,还有一些泛绿。我去拿了三个杯子,按顺序摆好,我先把第一、二个杯子装了碱水和自来水,第三个杯子装了白醋,我先把卷心菜的水倒入白醋中,“奇迹”出现了:醋变成了玫红色的液体。然后,我把水倒入了自来水里,自来水变蓝了,最终,我把水倒入了碱水里。碱水竟然变成了像绿茶一样的颜色。太神奇了。
这次实验真趣味!