我做了一个实验作文
听说胡椒粉碰到洗洁精会逃跑?真的是这样吗?为了证明这是真的,我想做一个实验。
为了做这个实验,我准备了一个盘子、一根棉签、一点洗洁精还有水和胡椒粉。
实验开始了,我先小心翼翼地把水倒入盘子中,水不要太满。接着再把胡椒粉均匀地撒在水中,胡椒粉很轻,大多都漂浮在水面上。然后,我用棉签的头部蘸取了一点洗洁精。最后,见证奇迹的时刻到了!我把蘸有洗洁精的棉签轻轻地点在盘子的作文正中央。刹那间,漂浮在水面上的胡椒粉像老鼠见了猫似的,立刻向四面八方逃跑了,太神奇了!实验成功了,通过这个实验,证明了胡椒粉碰到洗洁精是会逃跑的。
我在电脑上查了实验的原理。原来胡椒粉遇到洗洁精会散开的原因是:洗洁精里包含的表面活性剂破坏了水的表面张力和水膜,使得质量较轻的胡椒粉不能被水膜承载。因此胡椒粉就会朝着远离洗洁精的方向移动。
原来是这样,科学真是太有趣了。