我做了一个实验作文
我做了一个趣味的小实验,实验的主题是《当自来水、白醋、碱水遇上紫菜水》。这个实验是在语文暑假作业上看到的,我特别想明白这个实验的结果是不是真的。我央求爸爸带我到菜市场买了一棵紫菜回来,一回家我就迫不及待地做起了小实验。
此刻,我来说一下怎样做这个实验。首先,把紫菜放在开水里泡半个小时左右,直到水变成深紫色;其次,拿出三个透明的玻璃杯,依次在三个玻璃杯里加入适量的自来水、白醋和碱水,那里说明一下,有的小朋友不必须认识碱水,我们家中的肥皂和洗衣粉中就包含碱性成份,用肥皂水代替也能够;最终,分别向三个玻璃杯中倒入紫菜水,这时候奇迹发生了,碱水变成了柔和的黄绿色,白醋变成了鲜艳的玫瑰红,自来水变成紫色。真的太神奇了!
为什么会出现这种变化呢?为了寻找原因,我打开电脑,在网上搜索起来。原先是紫菜里有一种叫酸碱指示剂的东西,相当于测试酸碱度的pH试纸。这种物质一但碰到白醋和碱水,就会发生化学反应,遇见酸性就会变成红色,遇见碱性就会变绿色。因为自来水是中性的,所以加入紫菜水还是紫色的。
自我动手做实验真是太趣味了。不仅仅增强了自我的动手本领,还让我了解了不少的科学知识。以后我要更加努力的学习知识,让我的本事更上一层楼。