今日我快速完成作业,接下来的时间是我的实验时间啦!这一次的任务是要把混在一起的糖和沙子分离出来,这糖和沙都那么小,我该怎样办呢?幸好有我的宝贝化学书,来看看实验步骤吧!
1、将温水倒入装有糖沙混合物的烧杯中,绞拌。糖遇水便溶解了,沙子因不溶解而沉淀下来。
2、将糖沙的混合物进行过滤,糖水溶液经过过滤器进入烧杯,而沙子则留在了过滤器中。
3、加热糖水,蒸去其中的水分。
4、当所有水分蒸发掉后,烧杯中剩下的就是糖了!糖沙混合物之所以能经过这种方法进行分离,原因在于两种物质在水中的溶解性不一样。
我没有专门的加热器,所以我把它放在酒精灯上头烧,最终杯中只剩下了暗红色的焦糖块。