曙光叙事作文
沧桑的夜幕中垂着一朽昏暗的轮月,夜色黑得迷离,如浓稠的墨砚,深沉地化不开……
从奶奶家吃晚饭回来,已经晚上十点了,乘着母亲开的车,一路上不知不觉得开到了那条没有路灯上的小路上,母亲非常自觉地开启了双向灯,就像是每天要做的事那样自在。我不解地问道:“妈妈,为什么要来开双向灯呢?我们的车又没有问题!”母亲温和一笑:“孩子,你要记住,这个双向灯在黑暗中是非常醒目的,它能告诉后面的车,前面有一辆车,路黑,要小心了。”“可是,有些车子打着远光灯,还是能看见我们啊!为什么一定要开呢?”我疑惑地问道。母亲抿了抿嘴,继续用她那文雅的语气说道:“一切事情都要往最坏处想,但却要最好的准备。你瞧,假始我们不打双向灯,后面的车子又没注意到,那怎么办呢?再比如说,打了双向灯就可以避免一些小麻烦,又何尝不是一件好事呢?所以说人那,即使牺牲自已的一些东西,能换取大家的利益,那也是值得的呀!做人最基本的就是善呀!”
妈妈的话似乎让我明白了什么,这一闪一闪的双向灯似乎像黎明的曙光照亮了这周围的一切,更照亮了我的心。我在黑暗中望向了母亲,模糊幽暗的光却清晰勾勒出母亲的侧脸。母亲的嘴微微上翘,两边的腮帮子也跟着微微上浮。两眼呼眨呼眨地扑闪着,我忽然感到,这个夜晚不平凡。它因母亲的善而变得似朝霞中那一抹靓丽的曙光般耀眼。她亮得迷人,亮得痴醉……
自此以后,我藉着母亲的习惯,无论是坐谁的车,在大雾弥漫或大雨倾盆或是等等一些不良状况。我都会叫驾驶员开双向灯,因为这是人最基本的善,也是二十一世纪青少年必须具备的真善美!至今,我依然清晰地记得那晚母亲对我说的话“即使牺牲自已的一些东西,能换取大家的利益,那也是值得的”
那晚的夜固然黑,但母亲的善犹如一道曙光,彻底盖住了它,散发出了那善的光辉……
善,是做人的基本准则,也是我们必须做到的一点。仰望夜晚的天空,对它大声喊出:“真善美,伴我行!”