在《柳林风声》中有许多可爱的小动物:生活老练的獾、善良的河鼠、任劳任怨的鼹鼠,还有富有、自大的蛤蟆……我最喜欢的还是鼹鼠。
鼹鼠对人态度温和,对朋友忠诚。他和獾、河鼠齐心协力帮助蛤蟆赶走坏蛋,夺回家产,所以朋友们都很喜欢他。
鼹鼠热爱自己的家。它的家是个又穷又脏的小屋。它的家虽然没有河鼠的住所那么舒适,没有蛤蟆府那么漂亮,也没有獾先生的房子那么宽敞,但是它永远都喜欢自己的家,那是鼹鼠重要的避风港。
鼹鼠十分勇敢,也很坚强。有一天,鼹鼠跟河鼠说要去拜访獾先生,河鼠劝它别去,因为獾先生住在野树林的正中央,有可能会有危险,路程也非常遥远。可是鼹鼠还是自己去了。野树林中杳无人迹,晚上还十分恐怖,他摔伤了,还是坚持着,直到最后河鼠找到它,才一同回家。
看!多么可爱的鼹鼠,谁会不喜欢它呢?