每当我看见老家那陈旧又苍老的仓库,就会想起发生在那里的一宗奇案。
6岁那年的暑假,我搬到老家来住,不过这几天老是发生些奇怪的事:晚上三更半夜仓库里就传来"唰啦、唰啦……”的响声。白天,仓库就会散发出一种刺鼻的腥臭味。
这天晚上我叫了几个小伙伴,一起来揭开这个迷团,我手持竹竿等候在仓库旁的芦苇丛里。突然"唰啦、唰啦……”的声音又出现了,我悄声说:“我们总不能干等着吧?”“那谁来打头呢?”有人问,我紧咬着嘴唇,但还是挺身而出。我慢慢地靠近仓库的大门,从门缝中可以看到黑暗中的仓库几缕月光从打开的窗户中射进来,映在地,好像银白色的地毯。这时,我感觉我的呼吸越来越慢,豆大的汗珠从额头流到脚心。我屏住呼吸,按住那“砰砰”乱跳的心,勇敢地往门缝里瞧。只见透过月光,有几十只叼着泥球的老鼠在仓库的地板上跑来跑去。
原来仓库里有几桶花生油,因为没有人管理,所以引出了老鼠。有的老鼠用尾巴沾几滴花生油滴在地上;有的老鼠把包裹着花生油的泥块运回洞里以便食用;有的老鼠不小心掉进了油缸里腐烂后就散发出刺鼻的腥臭味……
从这件事以后,每当我想起来就会感到无比自豪,好像自己就是一位名副其实的“大侦探。