一天,阳光灿烂,我和爸爸去郊外游玩。
虽然已是春天,但迎面吹来的风还是让人感到很冷。爸爸让我寻找春天。我们沿着一条小河,找哇找,啊!我找到了,河边的柳枝有点儿绿意了,河里的冰融化了。看着看着,我发现远处河面上有一团团白色的东西在游动。我好奇地快步往前跑。到近处一看,嗬,原来是一群鸭子在嬉戏!真是“春江水暖鸭先知”啊!
鸭子的羽毛有白白的,有灰灰的,还有灰白相间的。有的用嘴巴在水草中不断地吞吐着什么,可能是它们的食物;有的你追着我,我追着你;有的发出嘎嘎的叫声,而且这叫声还不同,有的较沙哑,有的较洪亮。爸爸说沙哑的是母鸭,洪亮的是公鸭。鸭子的两脚往后一摆一摆的,身子就可以前行了,就像一条白色的小船,身后漾起了一道道美丽的波纹。
鸭子游泳游累了,便上岸来休息。真巧,它们离我更近了。我高兴得不得了,回头对爸爸做了个鬼脸。为了不惊动它们,我连忙弯下腰,蹲在那儿,又大胆地往前挪动了几步。我这才算看清楚,它们的嘴巴是橘黄色的,扁扁的。上面长着两个小孔,那是它们的小鼻子。两只乌黑乌黑的小眼睛长在脑袋两侧,好像两颗黑宝石。脚掌是红色的,脚趾之间还有层蹼。这时,它们好像知道我在观看。有的在表演“模特秀”,走路一摇一摆的,翅膀不时抖一抖,好像在说:“看,我的羽毛多美呀!”有时又展开两翅,好像在说:“看,我的羽毛也不比孔雀差吧!” 有的在“臭美”,用嘴啄身上的水草,梳理羽毛。有的耷拉着脑袋,有的把头藏在翅膀里,有的一只脚立着,像是在闭目养神。
看着看着,我禁不住想摸一摸它们那可爱的羽毛和胖乎乎的身子。我屏住呼吸,挪动脚步,心里怦怦直跳。我刚想伸手,它们却突然张开双翅,扑打着身子,连跑带飞地跳入河里,一齐发出嘎——嘎——嘎的叫声。