学完了《负荆请罪》这一课后,蒋老师让我们在国庆小长假里和家长一起演一演这部历史小话剧。我把人物做了这样的分配:我演廉颇,爸爸演蔺相如,妈妈演韩勃。荆条可以用拍被子的东西代替,长的应该差不多吧。
我抄好了台词,分别给了爸爸和妈妈。台词差不多背好了开始排练!只见妈妈气鼓鼓地站在那儿,两眼瞪得如铜铃一般。好!我在心里暗暗喝彩。可是,妈妈在那儿站了二分钟,也不见她说一句话。我晕,第一句台词就忘了,这比鱼的记忆还短。看着妈妈脸上的表情不动,眼睛却左瞟右瞟地想要看台词的样子,我忍不住哈哈大笑起来,我摆了摆手,示意妈妈看台词。第二次试练开始!“韩勃,干嘛这么生气?”当爸爸那投入的眼神与妈妈气呼呼的眼神接触时,差一点相视一笑。看着他们死命憋住笑的那个样子,我笑地上气不接下气,一屁股坐在椅子上。“卡……卡”“中场休息五分钟”,接着舞台上爆发出一阵响亮地笑声。
第二幕地排练开始了。哎,终于轮到我出场了,“大人,大人”,我和妈妈同时冲了上来,哎呀,我记错了,这是韩勃说的话呀,我羞愧地恨不得找个地方钻进去。重来!我诚恳地跪下,左一个蔺将军,右一个蔺将军地,妈妈瞄了一眼剧本,就狂笑起来,笑得直哆嗦,干脆躺在沙发上笑。我就纳了闷了,为什么妈妈要笑啊?“你,你……说,到底谁是将军?”啊哦,我记错了。
现在开始表演,这一次表演,都特别认真。经常忘词的妈妈背的台词也非常顺,一个字也没少。爸爸演的蔺相如也很好,一会摇头晃“脸”讲着大道理,一会儿又满脸疑问地看着韩勃,可真像一位绅士风度的首辅大臣。
通过表演,我更深刻地理解了《负荆请罪》地含义,它告诉人们做人要大度,要顾全大局,向蔺相如学习。