笑叙事作文
广东今年的冬天来得有些早,一场冬雨过后,风吹在身上,是彻骨的冷,门前的木棉树稀疏的枝叶早早就捎来了信息,离花开的日子不远了。一直记得对你说过一起等待春暖花开的日子,如今,你走了,我也变得沉默了,也懒散了,幸好,季节的流转永远不会终止,而我的思念亦是永远不会枯竭。唯你,终究没有守住我们灵魂上的牵手,与我一同等待春暖花开。
那天在网上看到你那边下雪了,我兴奋地去问露露:安仁下雪了吗?露露说没有,安仁很少下雪,只有西岭才会有雪,好生失望,可也没有办法对不对,很多东西不是你虔诚去想就会实现的对吧?
就在那一片白雪皓皓中想起你说过的话,那些话我从没有刻意去记住,它们总会在某一个特定情景中窜出来,然后像蛛网一样层层包裹,日复一日,被锤炼成结实的镣铐,安之若素地存在我的血液中,骨髓里。
回忆这东西若是有气味的话,那就是昙花的香气,你记得的总是那些自以为是永远也不会忘却的美好,忽略了时光的侵袭还有人心的倦怠,看不到希望,也会让人产生绝望,继而反倒释怀,相聚离开都有时候,没有什么会永存不朽,王菲的歌在午夜里响起,让人烙心的疼。
你总是说宛若初见,陌路相安,人与人怎么可能永如初见呢,除非彼此不曾相遇,你我之间也是从相识到相知,再到相惜,既然享受了浓浓的美好过程,那么现在潦草的结局也是必须要承担的了。你也总是说祝我幸福的话,每每看到这样的字句,就忍不住一阵酸楚,别过脸,不敢再窥视屏幕上的字句,偏又舍不得远离,彼此的对话温情又决然,然后揣着碎成千片万片的心酸,徒然地编织着一出出彼此都安好的现状。
看,我们在屏幕的两端言不由衷,口是心非,却从来不曾勇敢,或者说该勇敢时候从来不曾勇敢过。那点点滴滴的记忆里,欢欢喜喜悲悲戚戚换得几许心酸疼痛,如今一别经年,再忆起那些相携走过的日子,是谁让你失了笑颜?是我。而我一直以为我们能冲破所有的阻碍,相扶走过来人间的征程。
谁的心事,坐南向北,夜夜守望未归人?我们遇见了最好的彼此,却是在错的时间,不怨,不恨,你的世界我曾去过,遇见已是那般的美好;不惊,不扰,依然那么欢欣,在我最美好的时光,与你有过短暂的交际,留下山高水长的遥望,是独对一盏孤灯的牵念,也是临风无言的怀想。
有谁体味过思念的味道?有又谁懂得相思的哀愁?值得留恋的东西有很多,我总是徘徊在遗忘与铭记的边缘。明知这段感情是没有任何的希望,可我还是刻意去挽留,义无反顾去付出,在一次次的失望后,没有了更多的想法,剩下的只是如果有一天,你想找个人说话了,那么,我就在那里,一直在那里安静等待着。
习惯点烟的时候仰望天空,仰望那一树的繁华与落寞,最爱的人依然在心底。彼时,此刻,所有与你倾心时光的往事依然会给我带来温暖,心安的感觉。你曾说:我若不离,你定不弃。然而,你在说这句话的时候,终究没有想过,有一天我们不说再见,也会相忘于江湖。有太多无法述说的缘由,也有太多无奈的现实,只是经年以后,你是否会在某一天,穿过往事的烟尘,想起我曾因想念而抬头浅笑的旧时模样?
“风吹着白云飘,你到哪里去了?想你的时候,我抬头微笑,你知道不知道?”,我默然接受命运已定的一切,携着一个未完的梦,独自一人,在寂寞的城市中央穿行。想你的时候,没有嗟叹,没有惋惜。我只是,轻轻的,抬头微笑,笑中有浅薄的泪光,一个人看天空,一个人在想念,一个人在为你祝福。
转身,收起隐忍的浅笑,平心静气地等待来年的春暖花开。