我曾经养过两只小狗,一只全身雪白,两只眼睛像黑珍珠一样扑闪扑闪着,我叫它小白。还有一只长得很奇怪,一只耳朵是白的,一只耳朵是黄的,全身黄白相间,我叫它小黄。如今小白已送人,至今下落不明,生死未卜,小黄还留在我这儿和我一起生活。
每次吃饭,我们都要给它留几根骨头。通常都是我送饭给它。我把骨头拔到它碗里,它就会摇着尾巴跑过来,俯下头去吃。我特别喜欢蹲在它旁边,看着它嘴巴一上一下嚼动,手摸摸它的头,看着它吃饭。心里就会油然产生一种感动,甚至心潮澎湃。
有一次,我想模仿电视节目,扔出去一个飞盘,让它捡回来。于是,我拿了个芭比娃娃,呼唤它过来,再用力把芭比娃娃扔出去,它好像知道了我的用意,冲了出去,我以为它会把芭比娃娃捡回来,可,没想到的是,它跑啊跑,跑到了芭比娃娃身旁,嗅了嗅,继续一个箭步冲过去,跑到大门口,再跑回来到我身旁。我真是哭笑不得:你这个笨蛋啊!我又没叫你往返跑,我是叫你把芭比娃娃捡回来啊!它好像真听懂了我的话一样,又跑出去把芭比娃娃叼了过来。我高兴地摸了摸它的背给了至高无尚的奖励——一块鸡排。
后来,我上小学了,于是爸爸决定在大年初二那天把它送到外婆家去了。我真的有点舍不得。
自从它到了外婆家后,我们每周末都去看看它。只要我们的车子一到还未停稳,它就会旺旺地叫,在迎接我们了。可是有一天,一切都变了,我们到了,却发现屋里冷冷清清的,仔细一找,发现小黄木不了。赶紧去问外婆,外婆说:小黄被外公带出去溜达,却被一辆飞奔而来的车撞了,死了。把它埋了。
从此以后,我再也没养过狗了。