不知道这只狗是怎么来到奶奶家的。前年,我们一到奶奶家门口,这只“来路不明”的狗就一直对着我们狂吠,非让耷子都听到不可!就连我们和奶奶站在院子里说说话,它也要狂吠不止。要不是它脖子上套着项圈,不然肯定会跑上来咬我们,真是爱管闲事。
但它也有胆小的时候,每当我们过年在奶奶家放爆竹时,它就躲在它的“房子”里——一条长板凳,像缩头乌龟似的卷成一雪球。不过它又那么勇敢,我们每次从奶奶家带东西回去时,它就厉声叫嚣,就算爸爸向它蹬一脚,它还是气呼呼地蹬着眼睛,毫无喂惧。但要是奶奶走过,它就会变得温柔可亲,讨好的用脸拼命蹭奶奶的腿,不肯停。
它穿着一身洁白的毛衣,两只耳朵在脸的两旁。两颗黑玻珠似的眼睛镶嵌在脸上,水汪汪的。一张开嘴,便露出几颗尖尖的小齿,看上去十分乖巧温顺。
它的吃相也与众不同。它不吃碗里的饭。上次,我丢给它一根香肠,它不管三七二十一,吞了下去。它便舔着嘴巴,好像还要吃,紧紧地跟着我,我到哪儿,就跟到哪儿,我没办法,只好又丢给它一根骨头,它一口咬下去,狼吞虎咽一番,一下子就啃了个精光,一根肉丝都不留。吃完了,又高兴地摇着尾巴,似乎在说:“真好吃!”
这只长毛狗,多么古怪,又多么温顺!