今天阳光灿烂,爷爷从小房子里搬出一捆捆“柴”。
“爷爷,你晒这些柴干嘛呀?”我好奇地问。
“柴?傻孩子!”爷爷哈哈大笑,“这是黄豆,你爱喝得豆浆就是它磨成的!”
仔细一看,这些枯黄的杆子上,果然有许多鼓鼓的豆荚,看来黄豆宝宝都在里面睡大觉呢!我用手一捏,黄豆脱壳而出,豆儿圆圆的,皮儿黄黄的,每颗豆子上还有一条线呢,如同一个胖娃娃咧着嘴在笑。
“可是,这么多黄豆,怎么剥得过来呢?”我不禁发起愁来。爷爷好像看出了我的心思,拍拍胸脯,满脸自信地说:“包在我身上!”
爷爷麻利地解开绳子,把黄豆杆摊平,让它们充分享受阳光浴,并神秘地对我说:“午饭后我们开始行动!”
午后,阳光更加强烈了,晒场里不时发出“啵啵啵”的声音,原来是黄豆宝宝禁不住太阳的呼唤,迫不及待地弹了出来。爷爷先从后院搬来一块光滑的大石板,又在旁边挂了一块布。“这是要变什么戏法呀?”我小声嘀咕着。接着,爷爷拿起一小捆黄豆,在石板上用力一打,许多可爱的黄豆宝宝破壳而出,它们弹出来时冲击力很大,有些落到了地上,有些正要弹出去,却被旁边爷爷挂的一块布也挡了回来。“姜还是老的辣呀!”我心里暗暗佩服起爷爷来。
我看着手痒,也学着打了起来,但说起来容易做起来难,没打几捆,就累得不行了。爷爷说:“打黄豆看着轻松,其实是个力气活,你还是去捡弹到外面的黄豆吧!”
过了一段时间,黄豆打完了,现在要把混在黄豆中的小枝小叶挑掉,我想:我们家有没有专业机器,那么多枝叶什么时候才能挑完呀!可是,爷爷总是有办法,他拿出一个中间有一个个小孔的竹扁,把黄豆连同枝叶一起放进竹扁,再用力来回抖,黄豆一个个从小孔中漏了出来,枝叶则留在了上面。这样一遍又一遍,黄豆里只剩一些很细小的碎叶了。爷爷又把黄豆装在畚斗里,举过头顶,让黄豆徐徐落下,碎叶呢?则随风飘走了。
黄豆就这样脱壳了。晚上,喝着美味的豆浆,我心里别提有多快活!