雨后的公园柳绿花红,到处都是生机勃勃的景象。平日里冷清的月牙湖边也聚集了许多人,他们有的人站着,有的人坐着,还有的人蹲在岸边的石头上,无一例外,每个人手里都有一根鱼竿。这是在举行钓鱼比赛吗?
我正处在疑惑之中,一位叔叔突然立起身来,迅速地把鱼竿往上一拽,一条上钩的鱼被“抓”了起来,周围的人向他投来羡慕的眼神。我也受到了这种氛围的感染,在爸爸的支持下,加入了钓鱼的行列。
我拿着鱼竿,选了个较阴凉的地方,将鱼饵挂上钩,再将钓鱼线甩向湖水里。我屏息凝神,盯着鱼钩下沉的地方,观察浮标的动静。突然,浮标动了,周围泛起层层涟漪。鱼上钩啦!我心里窃喜,这么快就钓到鱼了,我猛地一拉,结果什么也没有,鱼饵也不见了。我满脸沮丧。
这时,爸爸走过来,轻轻地拍了拍我的肩膀,说:“钓鱼要有耐心,浮标动了一下是鱼儿在做试探,要等浮标完全沉下去,才能提起来,速度要快,不然,鱼会溜掉的。”是啊,我太急于求成了。
我重新调整状态,做了一次深呼吸,再一次将鱼饵套到鱼钩上,继续钓鱼。时间一分一秒地过去了,我静静地等待着,脸上的汗珠落了一地,可我依然聚精会神地看着鱼竿。终于,浮标动了!我钓上来了第一条鱼。没有了急躁,没有了埋怨,一条又一条的鱼儿出现在我的鱼篓里。
我终于体会到了钓鱼的快乐。