“非淡泊无以明致,非宁静无以致远。”——诸葛亮
种子在黑暗的泥土下积蓄力量,等待时机破土而出,而后长成参天大树或娇艳欲滴的花朵;沙砾进入蚌壳后,蚌忍受着剧痛分泌出珍珠质,一层层地将沙砾包裹起来,使其成为光彩夺目的珍珠,世人惊叹于珍珠之美,却忘了蚌经历的千锤百炼……潜力,不是一朝一夕造就的,而是需要不断积累,这就是所谓“厚积薄发”。
诸葛亮在诫子书中,曾对其子孙发出了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的教诲,世间万物在大放光芒前,多数都要经历一段孤独、寂寞的黑暗岁月,但也正是因为这种沉静的力量,才使得事物和人的潜力被发挥到了极致。
见过酿酒吗?酿酒师把米蒸熟,再把蒸熟的米放进缸里,然后把缸密封起来,让米与外界隔绝,隔绝外界的喧器与繁华。一段时间后,缸里那质朴的米便酿成了醇香的酒。这时,几元钱一斤的米开始成为几十元甚至上千元的酒,这就是米的潜力。
米的潜力是怎样形成的呢?就是从它隔绝外界的喧嚣与繁华开始,是黑暗、孤独、寂寞、沉静“酿”成的。这米也像人,只有“发酵”久了,才能真正激发自己的价值。
“暴雨突至,路上行人纷纷聚集到了屋檐下躲雨,开在水塘之中,无处可躲的莲花却只能直面这场风雨”,它闭紧了花苞,但,当雨后阳光出来后,它会绽放出自己的美丽。