有的人中了百万大奖,甘愿将其捐献给福利事业;有的人考试失利,坦荡面对现实和反省自我;有的人被失败一次次打倒,却毫不退缩,鼓起勇气勇往直前。
比如我们从《愚公移山》中学到的,愚公的目光长远与持之以恒正是我们需要学习与借鉴的地方,河曲智叟与愚公的态度形成了鲜明的对比。当愚公坚定自己的信念,永不放弃的时间,其实他就已经成功了。愚公积极奋斗,雄心壮志终于完成了他的心意,而河曲智叟只能平淡的过着,没有什么肯定的态度。这说明态度决定人的一切。
我曾看过马来西亚的民间故事《猴子和青蛙》,故事是说猴子和青蛙每次遇到下雨天,都会叫:“苦啊,苦啊,明天我们就盖房子。”可到了第二天,当太阳暖洋洋的照在他们身上时,他们却把盖房子的事情忘得一干二净了。每一次都是如此,所以到现在为止它们都没有属于自己的房子。像他们这样对待生活的态度,永远都不会幸福。所以说,态度可以改变一生。
平时老师总对我们说:“态度决定成败。”一个好的学习态度,会使你走上成功的道路,每个班里总有成绩好与成绩不好的学生,但无一例外,都是同一个老师教出来的。这么说来,没有坚持认真学习的态度,怎能有好成绩呢?
好的态度坚定着一切,这一切掌握在自己的手中,让我们都以正确的态度对待每件事情,对待我们的人生!