我姓李,我爷爷姓周。瓦窑托村的邻居说我不是这个村子的人,我的眼神和语气都很不一样。平时,我摸遍全身的瓦窑头,突然变得陌生而遥远。我感到有点失落和痛苦。在那之后,我愤怒地捡起路上的土块,四处寻找没有人的地方,然后一头扎进那个叫我外国人的家庭的院子里。在墙的另一端传来女人互相辱骂的声音。我猜她不一定会骂我。然后他捡起另一块,挥动手臂扔了进去。然后他像贼一样逃跑了。我的自尊心暂时得到了补偿。
夏夜,在小院子里,我靠在爷爷宽厚的胸膛上,仰望星空。爷爷举起他的手,摸着他明亮的额头,听着收音机里的世界大事。我听了我祖父的故事。毛主席得知毛在朝鲜逝世的噩耗,感到十分震惊,并感叹“青山不老,何故长靴而死”的感人肺腑之言听他背诵廖承志给蒋经国的信,听他读《高山下的花环》。
老人后来得了心肌梗塞。我从学校一路跑来,但他没有当面认出我。我叫“爷爷”,他哭得像个孩子。我已经哭得像春天一样。我冲到院子里,愤怒地把麻雀从一棵树驱赶到另一棵树上。
当我回到广胜寺时,我独自去了邮局,小心翼翼地把我的想法折叠起来,然后送回瓦窑头。甚至现在,我还经常写一些思念的话,好像爷爷还没有去世,他一直在家乡看着这个村庄,等我长大了回家!