我想大家对萝卜都不陌生吧,其实萝卜分为两大类,一类是胡萝卜,一类是白萝卜,但胡萝卜更令我喜欢一些。 首先让我来介绍一下它吧,胡萝卜又名“小人参”,原产于中亚细亚一带,元代末传入我国。
胡萝卜的“头”上长着几片片翠绿的叶子,身体呈一个三角形,它把自己红彤彤的头埋在土壤里,像个害羞的小姑娘,很惹人喜爱。
胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症, 维生素A还是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义;胡萝卜还有降糖物质,对患糖尿病的人有巨大好处,胡萝卜还是降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。
胡萝卜不但有这些功能,他还有最佳有营养做法和吃法,胡萝卜最好是榨成汁喝 ,但必须要鲜榨才好喝。现在知道胡萝卜每百克含1.35———17.25毫克的胡萝卜素,远比其他蔬菜为多,是土豆的360倍,芹菜的36倍。重点是胡萝卜的营养价值排在全国前十名,真令我感叹!
我爱吃胡萝卜,但我更爱胡萝卜!