今年二月中旬,寒假临近结束,一切又要投入到繁忙之中了,那天,妈妈开始在地下室收拾过去的旧物和新年的礼品。
“小飞,快来看!”妈妈如哥伦布发现新大陆一样惊喜地对我说。
“嗯?”我慵懒地回过头。
“你看,这是什么?”妈妈将手缓缓打开,两个铜的、锈迹斑斑的、刻有花纹的“小牌子”映入眼帘。
“哦!记起来了。这是?”和这有关的所有事情如清泉一般从心底的顽石中迸出。许许多多的事情映入脑海,如昔日的胶卷一般,一部一部地在脑海中回放。
“喏,这是你的长命锁!”妈妈说道。
长命锁?这名字听着真耳熟。好像在抗战片和清末片中听说过,但没想到,我也有这么一块长命锁!
妈妈顺手拿起一块说:“这块锁是你奶奶专门托人从老家捎回来的!注意下面!”我的眼睛顺着妈妈的手指移了下去。
“出生日期,1997年4月4日,4时……体重,2.9kg……”这些我不曾留心注意的东西,全都刻在这块稍显陈旧的长命锁上了。
“你小时候特别喜欢它,经常晃缀在上面的铃铛,就会发出清脆的响声!”妈妈继续毫无乏意地说着,她好像很乐意的给我讲我小时候的故事。我翻了翻牌子,我喃喃道:“大富大贵,长命百岁。”
倘若妈妈没有提起长命锁我早已忘的一干二净了罢。长命锁,我早已经将它深埋在过去的往事之中,取而代之的是玉佩、珍珠项链和十字架等时髦装饰,我早已习惯用他们了,五颜六色,色泽鲜亮,雍荣华贵,便于携带,可以在公共场合佩戴……至于长命锁,我差点就全都忘了。
妈妈还在滔滔不绝地讲着,在往事中徘徊。她的确老了,可她的记忆并非陈旧不堪,我小时候的事情她都记得一件不差,看着妈妈那幸福又满足的样子,一股热泪直逼眼眶。
我的回忆沿着泪水顺流而下,于是,我对妈妈说了一些她以前的事情,她却诧异地问:“有这回事吗?”我痴痴呆呆的听了几秒钟,说:“有啊!”她却摇了摇头,说:“哎,人老了,记性差!”但妈妈怎么会记得我小时候的事情呢?因为母爱所以终生不忘……
我倚着妈妈的肩膀,在这仅有一丝余光的地下室里讲着往事,幸福的声音传来,犹如那长命锁上缀着的铃铛……
“叮铃……叮铃……”