世界上有一种从不会凋谢的花朵,那是微笑。它不分四季,不分南北,只要有人群的地方都会绽放。越是高洁的地方,微笑之花越美!
“四海之内皆兄弟”人与人之间本应和睦相处,其乐融融似大家庭般。然而,随着历史的变迁,随着时间的稍纵即逝,随着经济的发展,人与人之间的关系却日渐恶化,距离愈发遥远。几乎变得自顾自个儿的,生怕他人掠夺自身的一分一毫。随之,你,我,他(她)之间那善意的微笑也渐渐被利益所吞噬。
“远亲不如近邻”!可现代生活中,大多数居民楼里的住户,他们每天早出晚归地为了自己的梦想与前途所奋斗!
他们与社会的各阶层人士打交道,熟记着为其开创钱路得人士的名字,可其又可否知道他左邻右舍姓甚名谁?
再者是另一种情形:邻居家搬来了一新住户。他们来到异处,人生地不熟的,渴望在此处结识新的朋友。可那旧住户,却疑心重重。见了邻居,就似老鼠见了猫一般,撒腿就跑!
试问见到这种情况,又会有哪个邻居敢鼓起勇气与你打交道?又会有哪个邻居愿意向你微笑呢?
“现实生活,现实生活”难不成人也要变得如此现实吗?发自内心的微笑被那“皮笑肉不笑”所替代,从真诚出发的微笑被利益所占据。那“正宗的微笑”呢?难道它真的凭空消失了么?人与人之间的相识、交友,为什么不是相见恨晚而是形同陌路呢?为什么人们就不能真诚相待呢?
微笑就似星星。点缀一角天空;微笑就似甘露,给予大地万物于滋润。其实生命和生活都是一万个微笑的堆积。微笑,它不需富有。也没有人穷得不能微笑。微笑,不需代价,不需金银珠宝。然而,你对他人予微笑,他人偿还你的或许是比金银财宝更为可贵的回报。
微笑并不困难,它或许只是你小小的面部表情与眼神。但学会对自己对别人微笑,那你肯定会活得更富裕更充实。
人们啊!学会微笑,让微笑之花开得更艳,绽放得更美吧!