文竹,顾名思义:文雅之竹。它似竹而非竹,四季常青,在我的书桌上就摆放着一盆,我很喜欢它,它常常陪伴着我学习到很晚。
春天,文竹的幼芽像雨后的春笋一样,纷纷从沙土里探出头来,打量着这个稀奇的世界。刚刚长出的幼芽是嫩黄色的,不屑用多久,幼芽一节一节长高,颜色也由嫩黄色变成嫩绿色,等到长到差不多十公分的高度,开始“分支抽穗”横向发展,一旦竹穗上下左右有序的绽开,竹叶就舒枝展叶了。竹叶呈扇形排列,叶子又细又尖,摸起来毛茸茸的。嫩茎绿的郁郁葱葱,苍翠挺拔。老茎深绿色,茎上拔节处有扎手的小刺,像护身铠甲一样守护着细弱的文竹。竹茎细细柔柔,可是想把它折断却不是那么容易。文竹的花很小,花期也很短,有一股若有若无的淡淡清香。
文竹,其实它不是竹,属百合科观叶植物。只因其叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,故起名曰“文竹”。它叶片纤细秀丽,密生如羽毛,翠云层层,株形优雅,独具风韵,常常作为盆景被人们置于案头、书桌、茶几上,美化居室。远看,它在阳光照耀下,昂首挺立,如泼墨的中国画;近看,它枝繁叶茂,浇过水的文竹更是露珠连连,摇曳着“珍珠衣”在微风中翩翩起舞。每当我写完作业,看它一眼,就会觉得浑身疲惫全无;每当我写作文的时候,看它一眼,就会有许多灵感。
文竹,它没有玫瑰那样娇艳欲滴,它没有月季那样清香扑鼻,而是以养眼的绿色默默无闻的奉献着它的美,显示着它不屈的生命力。文雅之竹,我生活中的伙伴。