帮助
这是一个寒风凛冽的夜晚,看着路上匆匆忙忙的行人之间,总会有那么一两个不一样的。他们坐在路边,衣衫褴褛。定睛一瞧俨然是乞丐的行装。平时,这些乞丐到了这个时间段早就都走掉了,可是今天却是个例外。因为天气的缘故,他们的破碗里只有一两个铜板,这些铜板根本就不够一顿饭。所以他们就只能希望这些已经下班的路人们可以可怜可怜他们,多给他们几个铜板,让他们赶紧回去吃顿热乎饭。而事实证明了他们的希望是正确的,这世上总不会缺少好心的人。只见一个衣衫华贵的女子向他们走了过去,并且在每个人的破碗里都放了一个银板。并且还扔给他们几件能够避寒的衣物。几个乞丐一边快速的接过这些东西,一边在嘴里说着祝福的话语。毕竟,好话谁都爱听,而且对方还是个大主顾!如果哄高兴了,再给一个银板也说不定的!很显然,这个华衣女子不吃这一套,只是微笑着点了点头,刚要走掉。只听见其中一个乞丐站起来说道。“你看你穿的这么好看!怎么给的这么少啊?现在的人都是怎么了?怎么都这么自私?你看我们多可怜啊?一天都没吃饭,而且连件衣服也穿不起!你再看你们,穿的漂亮,人模狗样的!”
只见那华衣女子眉头微微一皱,将钱包取了出来,那乞丐以为自己的语言攻势达到了效果!便把手里的碗直直的伸了过去。笑呵呵的等待着华衣女子再拿点钱出来给他。但是,令他最意想不到的是,那女子竟然把手伸进他的碗里,直接把那刚才的一个银板取走,放进了自己的钱包里。淡淡的看了那乞丐一眼,转身走掉了。
帮助,是无偿的奉献。而不是应当的给予,这世界上只有你的父母才会给你无偿应当的给予,不要以为全世界的人都应当这样!帮人是情分,不帮是本分!