我已经高二。面临着掉头发,失眠,面色枯黄,熬夜,考试失败的窘境;面临着流着眼泪去写题,只为了进入一个好的大学;面临着终日坐在狭小的课桌上,去学习整个世界的知识的困惑。不,我已经在经历这些。
我这么做都是为了什么,有时候会看着倾泻的天光,默然出神。我的心脏跳动着告诉我,你是为了让自己和家人更好的活下去,你是为了老师的期望,你是为了……我为了什么!一股歇斯底里的冲动掐断继续给自己制造借口,麻痹精神的做法。
我想到小时候,那是我们都说我们要当科学家,要当警察,要当售货员……许许多多的梦想像是一条条流动的生机勃发的河流,最终汇集成湛蓝壮观的大海。那是我们目标明确,我们知道自己要什么。我们坚持自己的初衷。到了初中和高中,似乎有什么东西变质了。我不想当科学家了,我也不想当警察了,我只想考个好高中。老师和爸妈希望我们这么做。
高中以后,一些东西就彻底改变了。我放弃自己的兴趣熬夜去写一点兴趣也没有的数学题,看着老师神采飞扬地说你们的目标就是考大学,然后怀着一种虚假的心理鼓励自己。
你只要学习好就可以了,你只需要维持年级前五的成绩,其他的你不用管。这样就可以让爸妈和老师都高兴。他们将以你为荣。
我也确实这么做了,并逐渐相信我来学校就是为了这些,我人生的一切就在大学上,考不上大学就会像老师说的,你这一辈子就完了。其实最开始我想这么也好,单纯地被愚弄,在高三被训练成学习机器,然后僵硬地拿起笔在沉寂的高考考场里答题,得出漂亮的分数。我的人生就此完满。
但随着时间流逝,我开始痛恨这种生活状态。我不希望为他人而活,我要我的人生整个都是我自己的。人的一生,应该要活的热烈、激情、极致,用尽你所有的生命,你所能够达到的成就,你的全部潜能和不同于他人的智慧。这才是真正的人生,而不仅仅是为活而活,那样根本毫无意义。而这种思想的来源,正是梦想。
但是我发现我们的梦想正在迅速流失。我们走在前行的路上,越行越远,也越行越偏。随着年龄的增长,时光蹉跎消磨了我们的热情,社会竞争残酷吓退了我们前进的脚步,金钱利益的诱惑影响了我们原本坚定地信念。
有多少人,实现了年少时的梦想?你的梦想呢,你还记得吗?
或许你会从嘴角勾起一丝苦笑,感叹社会磨难,身不由己;或许你会说我满足于现在的生活,过去的梦想不重要;或许是我最希望你说的,我做了我当初想做的。
所以就算我明白了千军万马过独木桥的惨烈,我知晓了人生充满遗憾和无奈,我仍然有着自己的信念,就算再多的磨难也无法摧垮它,因为我是如此的渴望、渴望能成为一个真正为梦想而活的人。