描写军训的作文1000字
在这四天的军训中,我们学到了很多,也改变了很多。
军训可以增强爱国主义,培养许多优良品质。我们的纪律教官是一名空军中尉,他修理的是中国现役最先进的战斗机“歼10”。除了当兵,他还有文化氛围。自然,他可以教我们更多。
惩罚没有用
四天军训,寒暑交织,我们90后孩子的弱点不断暴露:站在军姿忍不住抓痒;急行军摇摆不定,像蛇一样跳舞;口号喊得有气无力;没有信心。但是,教官,他没有骂我们,没有惩罚我们,甚至没有责怪我们。他说:“四天很短。如果你想靠骂和惩罚,那么你根本不会有质变。惩罚没有用。你要从自己的内心反思自己,吸取教训,努力改变自己。这就是进步。”的确,就像教官说的,只有注重反思才能进步,惩罚是没有用的。我们必须改变观念,在学习和生活中注意反思。
再坚持一会儿
在这四天里,每一次训练都是从站姿开始的。但是,这个基本动作对我们来说是最难的。我们必须是不动的,直的,稳的,自然的。只有这样,我们才能真正体会到那些士兵不由自主的痛苦。
站在军姿的时候,教官总是鼓励我们:“可能你这会儿痒,可能你有打哈欠的冲动什么的。但是,无论如何,你都不应该动。也许坚持一段时间,不一定会痒。也许你不会打哈欠。生活中也是如此,每坚持一段时间,希望就会大很多。”
其实,在困难面前挣扎一段时间,无疑是明智的选择。听了教官的话,谁不被鼓励?我们会一直提醒自己,坚持一段时间。
不管多苦,都不要喊累
除了军训,教官给我们讲了军营的生活,讲了刚入伍时的辛酸:第一天跑八个1500米,第二天跑六个3000米,第三天跑四个6000米,第四天跑两个8000米。我们大吃一惊,问:“怎么才能坚持下去?”教导员立刻摆出长者的面孔,淡然一笑,说道:“人的潜力是无限的。他们习惯了努力,习惯了自我超越,再多的痛苦也能挺过去。所以,你一定要一样,不要苦尽甘来,因为苦是相对的。能习惯就不苦,学习才能进步!”我们都笑得前仰后合,仿佛明白了什么,感到羞愧。
四天,很明显,会像一眨眼的时间匆匆而过,但没想到收获这么大。一个普通的中国军人,国防绿里最可爱的人,会一起风雨四天,但毕竟还是会像路人一样路过。
临别之际,纪教官特意给了我四个字,献给国防。我知道这不是我要不要的问题,而是我能不能,但我会努力考上导师指出的比清华北大还难的大学。
他一直想说再见。在一些落叶飘起的学校道路上,他挥舞着袖子,留下了一个士兵特有的简单微笑。