“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在人生的道路上,不可能是风平浪静、水波不兴的,踏入仕途,我们必将经受枪林弹雨、苦雨凄风,必将品尝生活的甘苦,也必将面临忍痛割爱的抉择。荆棘、沼泽、风霜、雨雪,不确定的因素有太多,而一波未平一波又起的磨难,又会让我们在窘迫失意的困境中举步维艰地前行,让我们陷入心灵的坚壁清野。没有人可以改变命运,但我们可以通过努力,为自己的人生锦上添花!其实人生,就像在品味一杯浅浅淡淡的茗茶,当第一口清茶抚摸你的舌尖,一股茫然若失的苦涩袭上心头,看那清清浅浅的茶叶在为水中带起一漾一漾的茶韵,感悟大起大落之中你跌宕浮沉的人生,再看那盈盈秋水般的斑驳的绿水,体味那唯一的一尘不染的色泽,回味你的心灵是否也能拥有那发人深省、淡妆浓抹的颜色。茶,依旧在精雕细琢的茶杯中荡漾、飘散,那沁人心脾的清香,飘荡在心房,生活的甘苦,便随着这令人目迷神醉的清香,掺杂着秋月清风,在脑海里翩然起舞。
人们常说,苦尽甘来才可谓真正的人生,然而又有几人能真正气定神闲地品味到,这羁绊一生的苦涩,与奋斗过后应运而生的甘甜。现在的社会,总能听到人们在怒不可遏地怨天尤人,说自己的生活太过酸楚,太过不尽人意,或许当他们品尝过黄连之后,便会懂得这才是真正的人生。人们对黄连嗤之以鼻是因为它的苦味搅得人们心烦意乱,甚至令人作呕,但世间的事物都是有多面性的,如果你只束缚与事物的表面,那在你眼里也就不会再有事物的本质了。首先不能畏惧黄连撼天动地的苦味,如若你连食物的苦都敬而远之,那人生的苦涩难道不会让你肝肠寸断、撕心裂肺吗?当然,浅尝辄止并不会减少它的苦味,反而会雪上加霜,让你根本没有勇气面对剩下的一大半黄连,这也就是人们在学习与工作时不能浅尝辄止、囫囵吞枣的道理。当第一口黄连塞进你的嘴,一股长驱直入的苦味便会从你的牙缝荡漾开来,嘴唇瞬间麻木在令人愁肠百结的苦涩中,你的味蕾似乎在那一瞬间已经灰飞烟灭,用心体味,或许春花秋月、月落花残的往事便会俨然入目,你会发觉自己从未如此真切地回味起自己的过往,你从这暂时的苦涩的中同样看到了希望,你从失败中同样总结出自己马失前蹄的命门,你从那一刻会发觉,苦是生命的味道,当你用自己的信念与勇气将这种味道调匀,便会获得前所未有的甘甜。前路并非洋溢着情趣盎然的阳光,我们心灵的船舷也不然要经历风浪,不要让扁舟搁浅,不要断言希望已然渺茫。如果相信生命会因失败而暗淡无光,如果断定苦涩真的是你心灵的酒杯中唯一的味道,那你便不会在品尝到甘露,你就永远不会明白苦尽甘来的真谛!人们常说漂泊在狂风大作的海洋上难以靠岸的船是孤舟,但我却不愿苟同。能在大海中航行说明它有勇气经历风浪,在滔天的巨浪蓄谋已久的挑衅中仍不会搁浅,说明他还有劈波斩浪的力量。在风浪中的船只不是孤舟,因为还有一片云天、一湾海峡在默默地陪伴着它,有毅力与苦难做伴,便能战胜苦难,有韧劲卧薪尝胆,便意味着他没有忘记人生的调味料盘中,还有梦寐以求的甘甜!
不要相信苦涩是宿命,不要再磨难面前裹足不前。有勇气品味苦涩,有信心面对苦难,成功的甘露还会远吗?