在人类漫长的进化中,从文明出现起就一直存在着“取舍”的例子。取舍是一对反义词。“舍”顾名思义“舍弃,抛弃”,“取”即为“获得,获取”。如此矛盾的事物合作在一起还真是创意的很呢?这不,一个商人将这两个小冤家聚在一起还成功了咧!
“这样精美的鱼缸怎么会卖不出去?”商人反复思索着。终于,他想出了一个办法:“买些鱼苗投入到穿镇而入的水渠里,人们一定疯狂的捞鱼。这样,我的鱼缸不就卖出去了?对!就这么干。”
果然像他想的那样。鱼缸被抢购一空。
好一个精明的商人,利用人们贪婪的心理,舍弃小额资金,获得巨额利润。“抛砖引玉”竟然得到如此神效。从长远的角度考虑问题,用发展的眼光看事物。“将欲取之,必先予之”这话一点也不假,正确的利用取舍的关系真的可以成就梦想。
舍弃不仅是舍弃不好的也包括舍弃好的。
越王勾践,忍辱负重舍弃君王故有的尊贵与权势,为国报仇,十年生计,最终打败了吴王夫差,成为一代最让人钦佩的英雄霸王。
演员明道,努力工作舍弃卖鱼仔出身的自卑与懦弱,为圆梦想,奋力拼搏,最终获得大多数人的肯定,成为当前最让人称道的影视新贵。
古今的成功人士都晓得取舍的重要性,而正确的运用才能在自己的岗位上有所造诣。那么,我们应当从他们身上悟到什么呢?
一、但凡出色的取舍行为都是建立在有了理想目标之后,而理想目标轻易不能得到。
二、每一个取舍的过程都是要付出艰辛的努力和一定的代价。努力不仅是体力上的,代价不一定是物质上的。你所舍弃的不知有坏的也有好的
所以呢,对症下药,处于摸索成功路线的我们就应当从问题的根源处着手。正确的取舍才是成功的前提。
正确的取舍告诉你:你应在人生的不同时段,不同的位置确定你拼搏的目标。没有目标的日子里你会觉得人生没有什么奔头儿。浑浑噩噩的过活,稀里糊涂的度日你愿意么?虚度大号的光阴,忍受年华的老去,你甘心么?知道自己干什么才好,给自己努力的方向,给人生一次兑现的机会。朋友,好好想想你的理想是什么呢?舍弃旧日的盲目才能获取此刻的忙碌。
正确的取舍告诉你:奋斗的过程中你要经过成千上万次的取舍。而这其中的取舍又让你觉得不舍的,也有让你感觉很厌恶的。对于不舍得的,如果你有把握一直拥有它,那么你可以不舍弃。但如果你觉得不能得到。你可以选择放弃一小下子以求长久的拥有(比如商人的事迹和勾践复国的例子)。对于你厌恶的(比如像明道一样的自卑与懦弱等),当然只要你不刻意去想,积极乐观一点就可以做到取舍。
“君子爱名,取舍有道”。生活中适当的取舍可让你尝尽人生的苦乐。发扬取舍精神抵制阻碍前行的诱惑与苦闷。放长线钓大鱼的方法会让你觉得取舍的神奇与魅力。
学会舍取吧!继英雄霸主之后,续影视新贵之音,为自己的人生谱上一串梦想之音。