春节的作文1000字
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏”。今年我家过春节与往年不同,随着文明环保的理念深入到我们的生活,所以,今年我家将过一个不一样的春节——文明、环保的春节。请跟随我的镜头来看吧!
第一幕:购买年货
春节将至,大家纷纷采购年货,我家也不例外。这不,跟随父母一道来到商场。瞧!这儿可真热闹:只见店内张灯结彩,喜气洋洋;贺年的广播锣鼓阵阵,乐曲激昂;柜台上的商品琳琅满目,应有尽有;采购年货的人们来来往往,络绎不绝。大家都沉浸在一种喜悦的气氛之中。往年,我和爸爸妈妈一定会买大量的食材,到最后都会剩下,有的还会坏掉。为避免舌尖上的浪费,今年,我和爸爸妈妈决定一切从简,只买一些必需的食材。看,我们很快就买好了:一些蔬菜,水果,鸡和鱼。不一会儿,我和爸爸妈妈高高兴兴拿着年货回家了。悄悄告诉你:今年我家购买年货省了好多钱呢!
第二幕:新年祝福
买完年货,接下来就是准备过年了。过年就离不开给远方的亲朋好友拜年送祝福。往年,我家都是给亲人朋友们寄新年贺卡,不仅麻烦而且还需一定的花费。况且,纸质的贺卡还不环保。今年,我家采取电子邮件送祝福,不仅快捷方便,省钱,而且还环保。既表达了对亲朋好友的新年祝福,还文明环保。可谓一举两得!
第三幕:鞭炮声声
春节当然少不了鞭炮了。鞭炮是吉祥的象征,每逢佳节爆竹声震耳欲聋,彩色火花满天飞舞,给人以欢欣与鼓舞,尤其是春节。放鞭炮更是一直以来的传统。但鞭炮不仅会污染环境,而且有一定的危险性。所以,我和爸爸妈妈来到了鞭炮批发市场,准备买一种比较环保的鞭炮。放眼望去,各种各样的鞭炮映入眼帘,可到底买什么样的呢?我犯了愁。这时,我忽然听到鞭炮声,哪来的呢?哦?原来是一种电子鞭炮。电子鞭炮不仅能发出普通鞭炮的模拟声,且能随着响声并发出闪光,电子鞭炮无污染又能重复使用,还能大大减少经济支出。于是,我和爸爸妈妈就买了两串电子鞭炮。除夕这天,我和爸爸妈妈一起“点燃”电子鞭炮。“噼里啪啦,噼里啪啦”听着鞭炮声声,减少了环境的污染,也减免了大气污染,全家人爽朗的笑声在周围环绕。今年,电子鞭炮声声给我家带来了与往年不同的欢乐。
第四幕:走亲访友
春节走亲访友是我们一直以来的传统,不仅能联络亲朋好友之间的感情,而且可以促进人与人之间友好相处。这不,我们全家到了姥姥家,姥姥给我们准备了丰盛的饭菜。大家坐在一起说说笑笑,喝酒聊天,很是温馨。席间,姥姥给我们几个孩子发红包,讨个吉利。舅舅不知不觉已经喝的满脸通红,嚷嚷着要开车回家。大家连忙劝阻,好不容易舅舅答应不开车了,大家才松了一口气。天色已晚,我们要走了,很开心去姥姥家拜年。不过,走亲访友虽好,可不能酒驾哦,而且最好不要浪费食物,注意自己的言行举止,做个文明人,会让亲人朋友间的相处更加融洽。
这就是我家不一样的春节,文明、环保、欢乐的春节。你心动了吗?让我们与文明同行,与环保节俭同行,一起来过不一样的春节!