读书的感悟作文
飞翔,羽翼是一个重要的前提。
——题记
高尔基说过书是人类进步的阶梯,书不仅是人类发展的驱动,更以涣然一新的方式给我们一方畅索未来,渺落辰星,扑朔迷离的幻想之境。也许就在我与他心与心的触摸,体及之中,我已展开了一对以智慧为羽翼的翅膀,在忘我的书海中飞翔……
生命的形式不仅满足于平实的土地上默默地虚度时光,而应该在潜移默化中升华,提高自身灵魂的高尚情操。我思故我在,人只有在读书中思索,在思索中领略书中的奥秘,在不知高深的湖水中弥漫,从而达到另一种生命形式的诞生,也正是这样灵魂才能从尘世中挣脱出来。在书中我总能找到那种能使人大脑,灵肉,的放松,是一种从未有的宁静。
苏联作家奥斯特洛夫斯基,他用自己的战斗经历作素材,以顽强的意志创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,受到了同代人的真诚而热烈的称赞。我从书中看到一个本应在学校学知识的主人公保尔,结果却沦为一个普通工人子弟,在漫长的"求生"过程中他经历过中弹,全身瘫痪,双目失明等各种各样的伤痛。最后他成为了一名让人敬佩的无产阶级革命英雄。这本书中鼓舞了一代又一代有志青年去实现自己的理想,保尔的不怕困难,艰苦奋斗,勇于胜利的大无畏精神深深震撼着我的心弦。
沈石溪先生的《狼王梦》,高尔基先生的《童年》,陶文轩先生的《草房子》,叶圣陶老先生的《稻草人》,包括四大名著《西游记》《红楼梦》《三国演义》《水浒传》,还有好多好多的书都在我的脑海里刻下永不磨灭的一道痕迹。
在书的海洋中畅游,既是一种精神上的享受,又是一种知识上的收获。书,让我们领略世间的真谛,书,既是老师又是朋友。如果没有书,世界上就存在许多思想狭隘的人;如果没有书,世界上就存在许多粗暴的人;如果没有书,世界上就存在许多性格脆弱的人;如果没有书,世界上就存在许多目光短浅的人;如果没有书。书是灯塔,给大海的孤帆引导方向;书是钥匙,打开知识的大门;书是翅膀,载着奇异的幻想在蓝天中飞翔。
在书中我找的了我的人生目标,懂得了做人处事的道理。在书的王国里,没有人会阻挡你遨游的脚步。在书的王国里,我们的思绪任意驰骋,无拘无束。让我们带着飞翔的羽翼,在生命里划出一道绚丽的彩虹。