读书的感悟作文
每一个人都说,在这个时代里,我们不再自然。每一个人又说,我们要求的只是那一点心灵的舒服,对于生命,要求的并不高。
曾几何时,我们不再是婴儿,那份记忆也遥远的如同前生。回首一看我们普普通通地活过的日子,周围已引出了多少牵绊,伸手所及,又有多少带不去的东西成了生活的一部分,缺了它们,日子,便不完整。
我喜欢读书,喜欢读书时的那份自然,喜欢读书时的那份感觉。喜欢读书并不是因为读书能给我带来多大多大的利益,而是享受读书时的那份畅然。世界上的任何书籍都不能给你带来好运,但它们都可以让你成为最好的自己。我不想有一天去旅游看见祖国的大好河山时,只能说出“哇塞”“好美啊”这种大口感叹的简单词汇,而是脱口而出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。我想在浮躁的世界里偶尔做一个不那么庸俗的人。
世界上好看的皮囊千篇一律,而有趣的灵魂却万里挑一。读书可以充实我们的灵魂,让我们的生命美丽。人生永远柳暗花明,正如曹雪芹的句子——“开不完春柳春花满画楼”。
读书可以使我们在面对一个害怕的人、一桩害怕的事、一份使人不安的心境时,去勇敢的面对而不是逃避,能让我们在接人待物的态度上,不那么急躁。正如三毛在她书中写道:“在这个日渐快速的时代里,我张望大街,每每看见一张张冷漠麻木,没有表情的面容匆匆行过。我总是警惕自己,不要因为长时间生活在这般大环境里,不知不觉地变成了其中一个。也许通过书信呼应的方式,加上声音,我们人与人之间的高墙,能够成为透明的,或而有些光线照亮一霎间幽暗的心灵,带来一丝欣慰,然后再不打扰,各自安静存活。”
我羡慕三毛的洒脱,一袭长裙便可以走天涯,携着书笔就能游四方。我是在《撒哈拉的沙漠》中认识她的,羡慕她能成为荒凉贫瘠土地里的一抹绿色,在广袤的沙地里摇曳生姿。她喜欢读书,书里的文字给了她走南闯北的勇气,也让她无所畏惧地去追求自己想要的人生。读书开阔了她的眼界和心境,从而遇见世间美好的一切。
事实上我十分安然于一本好书,一个长夜,和一杯热茶的宁静生活。我相信在未来的某一个日子的某一个场合里,你以前读过的书会帮助你表现得更加出色。虽然任何书籍都不能带给你好运,但是它能让你成为最好的自己。