我叫徐世庆,今年10岁。老家在宣城市旌德县农村。离黄山只有二十几公里,很近,站在我家屋后的山坡上就能看到黄山。8岁那年随爷爷奶奶来合肥姑姑家,在我的心灵深处,还留下了在山村小时候的许多美好的回忆。
我是一个幸福的孩子。与其他农村的孩子比,我要幸福得多,虽然爸爸妈妈在我刚满周岁时,就去了上海打工,而且每年都是在过年时才会回家几天,平日根本见不着面。可我从爷爷奶奶那里照样能得关爱,而且是有过之而无不及。我的生活真的是饭来张口,衣来伸手,奶奶总是烧最好吃的给我吃,总是把我的衣服洗得干干净净,穿得整整齐齐。与人家相比,一点也不像没妈在身边的孩子。
我对什么都好奇,而且喜欢追根究底。所以我特别喜欢看书,因为书中能找到答案,尤其是《十万个为什么》。好玩,也是我的天性,因此我看书也就是看得多记得少。由于想到玩,做事总是粗心失错,有头无尾。这个缺点,我要时时提醒自己,争取改掉。
记得我6岁的时候,我跟爷爷奶奶到山上地里去。爷爷奶奶在干活,我看到山上有一个岩洞,我好奇地走进洞里去看究竟。只见洞顶很高,里面很深、很暗,看不清楚。洞的外面一段很亮,洞里有一块石头,我刚好能睡在平面上,简直是一张天然石床。里面还有个水池,池里的水很清,只见石壁上的水往下滴,形成一个个钟乳石,如同倒挂的假山,千姿百态,好看极了。
池中的泉水清澈见底,非常清凉。我往水池里扔石头玩,发出清脆的回声。突然一只蝙蝠从洞里飞了出来。蝙蝠飞动时一点声音也没有,只见一个黑黑的影子,贴着我的头顶飞过,吓了我一跳,我叫着跑了出来。爷爷听到我的叫声赶紧来把我抱起来,摸摸我的头,叫我别怕,说:"那是蝙蝠,它专吃蚊子,不咬人。"听说不咬人,我也就不怕了。
后来我问爷爷石洞是怎么样形成的?爷爷讲是大自然鬼斧神工杰作,是地壳运动形成的。
城市虽大,活动的空间却很小;农村虽小,可活动的空间却非常大。在那地阔天高的田野里,春天阳光的沐浴,暖风扑面,山上绿树成阴,田里红花连片,莺歌燕舞,鸟语花香。我和小伙伴们,在河边的草地上,尽情地玩着。折下茅花杆,用它来做风车架,把纸风车插在上面,跑起来,风车就转起来。跑得越快,风车就转得越快,我总是跑在最前面忘情地玩,使我们忘记了回家吃饭。可把大人们急坏了,他们四处找人。好不容易才把我们找回,我们个个汗流满面。
晚上窗外传来阵阵蛙声,我总感到比烦心的汽车声好听。现在回忆起来还十分开心。
爷爷奶奶现在都耄耋老人了。他们每天都要送我上学,接我回家,来回奔走,风雨炎寒从不间断。还要照顾我的衣食起居生活。他们为我付出太多了,我一家努力学习才对得起他们。
爷爷奶奶的言行举止影响着我,教育着我,是他们教会了我学习,也教会了做人,我爱他们,他们也更爱我,在这个家里,时时充满了笑声,笑声常常飞出窗外,飞出小区。