今年国庆,我终于如愿以偿,在风光秀丽的漓江上漂游啦!大清早,在磨盘山码头,我们登上了一艘游船。嘟——,汽笛一声高歌,难忘的航程开始了!
天空湛蓝,一碧如洗,不见一丝丝尘埃,绿色透明的阳光照得人眼睛发花。清幽幽的漓江像一条迎风飘展的青罗带,曲曲弯弯地向远方飘去。一看去,两岸碧玉簪似的奇峰拔地而起,蜿蜒起伏,如九马奔腾,似五虎擒羊,像群龙戏水,还有的形如笔架,状如蛟龙,真是如诗如画的仙境啊!
江水得像无暇的水晶,清楚地看见金色细沙和五彩斑斓的鹅卵石。胆大的鱼儿成群结队,游来游去,翻上跳下,激起朵朵雪浪花。一群群鸬鹚沐浴着阳光,扑腾着,黑羽毛闪熠出绿色光泽,它们不停地扎猛子,一昂头,带勾的尖嘴就衔起一条活蹦乱跳的大鱼。船上游客们也忘乎所以,起劲地吆喝着。
船顺水往前漂,忽然,我发现远处山峰上立着一块石头,似一位年轻妈妈背着小宝宝,痴痴地望着远方。听人说,这里有个美丽的传说呢!从前,有一对夫妻,很穷。丈夫要养家糊口,便外出打工挣钱,便带走了家中的全部财富——几个铜板。上,他遇见一个饿昏在边的老乞丐,便毫不犹豫地把身上的铜板给了他!也不知什么缘故,他再也没有回来!以后,妻子背着小孩天天站在山头等啊等,风吹雨打,寒去暑来,不知等了多少个年头,最后竟化成了一座石像,就是感天动地的“望夫石”!你看,此刻她们还站在山顶上,踮起脚尖眺望着远方,痴心地等着丈夫归来呢……
还沉浸在回忆中,船已漂游到冠岩,这是个神奇迷人的地下溶洞。因山形如帝王的金冠而得名。宏大的洞穴内有神秘奇特的地下河和绚丽无比的旱洞,难怪古人称之为“兼有山水之奇”呢!洞内,我们乘小火车,只见眼前不断地变幻着奇景:一忽儿出现莽莽的原始森林,茂密幽深,有几分神秘感,哦,那是从地面“长”出的石笋石柱;一忽儿头顶又倒长出一彩色珊瑚,那是形形色色的钟乳石,在彩灯下,红的像玛瑙,绿的像翡翠,白的宛若牙雕,黄的犹如琥珀,迷人极了!
几分钟后,乘上小船,到了地下小山峡,只见奇峰耸立,连绵起伏,恍如在万里长江上漫游……船儿悠悠荡荡,在黑漆漆的水上飘行,我打开身边的探照灯来回搜寻着,瞧,这里有几只憨态可掬的小白熊在自顾自地玩耍;那里有几只大青蛙弓身蹬腿,跃跃欲试,快向你蹦来啦!嗨,大自然真是鬼斧神工,创造出许多罕见的奇迹!难怪古人禁不住吟诗云:“洞府深深映水开,幽花怪石白云堆,右有一脉清泉出,不识源从何处来!”
游船前行,在朔阳水边停泊了。远远就见千古奇树大榕树,热情地伸出粗壮的胳臂欢迎我们!啊,山峦起伏,倒影如墨;野花怒放,五彩缤纷,真是个诗情画意的胜境!据说,大榕树已有一千五百多年历史了,无数根须像老人胡须伸展下来,树冠浓密阔大,像伞盖一般覆盖了土地,真是“独木也成林”。据说,当年美丽聪慧的刘三姐曾在树下对歌,凭着超人的机智和美妙的歌喉,斗败了的老财主和一群鬼心眼的笨秀才,真是大快!微风拂过,树叶沙沙响动。如果你侧耳倾听,就会觉得耳边正回荡着刘三姐委婉动听的歌声呢……