游记的作文400字
最近,我们阅读了吴承恩的《西游记》这本章回体神话小说。小说主要讲的是唐僧师徒四人历经千辛万苦,经历了九九八十一难,终于到达西天取得真经的故事。这部小说塑造了一批栩栩如生、活灵活现的神话人物;描绘了一个色彩缤纷、神奇瑰丽的幻想世界;创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事。
书中描绘了嫉恶如仇、机智灵活的孙悟空;好吃懒做、贪恋女色的猪八戒;任劳任怨、忠心耿耿的沙和尚;心慈面软、菩萨心肠的唐僧。而我最喜欢其中的沙和尚。
沙和尚,法名沙悟净,、又名沙僧。原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒了王母娘娘,被贬入人间,在流沙河当妖怪,受万箭穿心之苦。后被唐僧师徒收服,负责牵马。修成正果后,被封为“金身罗汉”。
沙和尚在小说中很少作为主角出现,但从唐僧收沙僧为徒之后,几乎每回都有沙僧出现。虽然沙僧只是一个小小的配角,但将他与孙悟空相比,是为了突出孙悟空勇敢好斗的性格。
敬佩一个人,应该学习他的优点。虽然沙僧能力平平,只是默默地挑着担子,给师父牵马,但他勤勤恳恳,不抱怨不叫苦。所以我们要学习他耿直忠心,善于调解人际关系的特点。
现在社会需要“沙僧”这类人,希望我们身边可以出现更多像沙僧这样耿直忠诚的人。