一想起“上有天堂,下有苏杭”这句话,我这个“小杭州”就想找个机会到苏州玩,欣赏一下另一个“人间天堂”。今年国庆节,我们一大家人来了个苏州自驾游。
车行两个多小时,我们进入了苏州城区。穿过古色古香的街巷,我们来到了白墙黑瓦的姑苏饭店。这里的房间清清爽爽,屋外小池塘环绕,真是一个园林式的好住处。
到苏州,不看园林就算白来了。这里的园林在世界上可谓首屈一指,我们游的正是中国四大园林之一的拙政园。这座园林建于明朝,前后耗时16年之久。园林占地5万多平方米,有许多亭台楼阁、“空透奇特”的假山、灵巧秀美的飞檐,加上温婉如玉的池水,散发出“宁静致远”的传统文化气息。园林整体取意荷花,表达出主人王献臣孤高不群的品质追求。这座耗费主人一生心血的园林,在主人去世后,竟被他儿子赌蟋蟀一夜间输掉了!拙政园之美,不用多说,但父子两代人的沉浮所隐含的道理,令人刻骨铭心。
如果说拙政园精致,那么虎丘就比较豪放了。杭州有虎跑,难道这里也与虎有关?原来,相传春秋时吴王夫差葬父于此,葬后三日因有白虎踞此丘上,因此得名。千年虎丘塔在整个景区中最为有名。从远处看,虎丘塔笔直矗立,近看发现,塔竟然斜了有4度左右!下有剑池终年不干,清澈见底,相传池底便是吴王阖闾的埋葬之地。我想,这池水该不会是夫差的泪水,他同样为失去先辈基业而悔恨不已吧。
吃在苏州,也是件令人愉快的事,这里的美食真让我难以抗拒,印象深的有苏州“三宝”。首先要提的就是长江鮰鱼,鱼肉十分细嫩,汤汁也很鲜美,吃完后唇齿留香。如果说鮰鱼鲜美,但在河豚面前它就黯然失色了,“拼死吃河豚”最能说明河豚味道的魔力。这种鱼含有剧毒,因味道实在太美,以前有很多人宁可不要命也要去品尝。如今的烹制技术已经能把河豚体内的毒去干净,这下我们可以放心品尝这种人间美味了。河豚肉质鲜得难以形容,汤汁浓得像牛奶,或吃或饮,让人感觉像生活在丝滑的世界似的,没有一处不舒服,没有一处不畅快……还有令人叫绝的就是鳝糊。黄鳝并不少见,但去骨后切成丝,拌上秘制调料,然后用热油一浇,“沙——”声作响,阵阵浓香扑面而来。我用它拌饭连吃三碗后,还在想,这种美食,色、香、味俱全,而且从色泽看,形状并不“糊”,但又为什么叫“糊”呢?至于阳澄湖大闸蟹,杭州也能吃到,只是这里更新鲜,就不多说了。
坐在金鸡湖的摩天轮上,我俯看苏州美景,突然想到,苏杭这两座城市有很多的相似之处:苏州是吴都,杭州有吴山;同一条运河流经两地;一南一北的“拱辰桥”、“觅渡桥”像玉带和姊妹锁,串起了这两颗明珠。作为小杭州人,我们要珍惜时光,和苏州的小朋友们一起,共同装扮明天更加美好的人间天堂。