三峡红叶驰名中外,巫山特色美食也令人垂涎欲滴。其中,最著名的就要数巫山雪枣、翡翠凉粉和巫山烤鱼了。
巫山雪枣是巫山大昌古镇名优糕点,形状似枣,长约八、九厘米的条形,或是直径二、三厘米的球形,**穿衣,如霜似雪,故名雪枣。雪枣质地酥脆,细嫩柔滑,入口即化,老幼皆宜,颇受食者欢迎。
有一次,妈妈买回了一大袋雪枣,放在茶几上,我三步并作两步的“飞”了过去,撕开包装袋,拿出了一个雪枣,深深地吸了一口气。我细细地端详着——它有一个乒乓球大小,穿着一件薄纱,洁白似雪;轻轻地闻着——它散发着桂花般清新的香味,茉莉花般淡雅的气味,栀子花般浓烈的香气;慢慢地咀嚼着——入口即化,甜而不腻,好吃极了,让人不敢相信,人世间竟有这种美味糕点。真是应了——“雪枣只应天上有,人间难得几回尝”的美句。
翡翠凉粉则被誉为人间美味。
翡翠凉粉的原材料为臭黄荆,这是一种无性繁殖的马鞭科草本植物,灌木,开满黄色小花,植株大小和叶子的形状有点跟茶叶树相似,主要生长在巫山海拔700米以下的溪沟边,或者山上。
一天,吃晚饭时,我奇怪地发现餐桌上有一盘绿色的凉粉,询问妈妈。妈妈说,这是巫山特产——翡翠凉粉,很好吃。我小心翼翼地夹了一小段,半信半疑地塞进嘴中——哇!清凉爽口,配上妈妈的“独家配料”,简直美爆了!
翡翠凉粉是三峡地方特色小吃,观之绿如翡翠,晶莹剔透;闻之清香悠远余香绕梁,尝之淡雅细滑,爽如果冻;品之仿若品清明云雾茶,其高妙之处,难与君描绘。此乃巫山神女天赐尤物,山中珍秀也!
巫山烤鱼那独特的口感更是令人难以忘怀。
巫山烤鱼多采用烤鱼炉烹饪,在流传过程中,融合腌、烤、炖三种烹饪工艺,充分借鉴传统川味火锅用料特点,是口味奇绝、营养丰富的风味小吃。现今流行的川式烤鱼却与传统烧烤有着明显的不同,它采用“先烤后炖”的独特做法,融合了烤、炖两种烹饪工艺的精华,确保了巫山烤鱼的纯正芳香,更好地体现了“色、香、味”俱全的美味烤鱼。
暑假,爸爸妈妈带我去吃烤鱼。烤鱼炉安放好了,倒入少许油,加热,让油沸腾,然后把蒸好“配好作料的烤鱼”放入沸腾的油锅内,伴随“滋滋”的响声,直致烤鱼表面油黄,我使劲地吞咽着口水。我把筷子伸向金黄的烤鱼,夹了一块鱼肉,一口下去,鲜嫩爽脆,细腻柔滑,再配上酸酸辣辣的调料,舒服极了!巫山烤鱼,我的最爱!
巫山美食举不胜举,特色鲜明,美味佳肴,色香味俱全,欢迎各地朋友前来品尝!