碑林博物馆座落陕西省西安市。西安是十三朝古都,具有千年文化底蕴。走过古老的城墙,进入永宁门,一道红色的大门映入眼帘,这就是举世闻名的碑林博物馆。
走进大门,可以看到一个石制的牌坊,牌坊由几根大石柱组成,石柱子上雕刻着古代神兽的图腾,它们张牙舞爪、形态各异、栩栩如生。牌坊上写着“太和”二字,“太和元气坊”估计由此而来。
继续往前走,两排笔直笔直的大树像是在迎接我的到来。路两旁不栽满了花,一阵阵花的清香随着微风飘来。经过绿道,我们来到了碑林展室。展室共有七个,里面收藏着王羲之、柳公权、颜真卿等书法大家的杰作,被誉为世界最古老的石质书库,书法艺术的殿堂。
进入一号展室,最吸引人眼球的莫过于《开成石经》,《石经》由《尔雅》、《礼记》、《论语》等12部儒家经典组成,共刻在114座碑石之上,是国宝级的文物。
走出一号展室,走过长廊,来到了二号展室。这里藏有晚唐书法大家柳公权的真迹——《玄秘塔碑》。他的“狂草”字体龙飞凤舞,颇具特色。
后面我又相继参观了三、四、七展室,我发现好多座石碑下都连着一只大石龟,这是为什么呢?后来我上网搜了一下。原来,古人认为,皇帝是天子,天子就是龙,而龟则是龙的儿子,即是太子。
另外,我还发现石碑上的字,在不同的时期,差别还挺大的,中国汉字经历了上下五千年,金文、小篆、隶书、繁体再到简体字,各有自己的特点。但是,同一种字体,由不同的人书写,都会呈现的不同的书写风格。
据导游解说,一块石碑至少花三至四年的时间才能完成,而在坚硬的岩石上雕刻文字和图案的难度,要比在纸上书写困难千万倍。古人能在坚硬的岩石上运刀如笔,实在让我佩服!