船缓缓行驶在苏伊士运河上。耳边是风的声音,这是它唯一留下的痕迹。
我站在甲板上,感受着似《泰坦尼克》的浪漫。面对无边无际的运河,我极目远眺,希望能看到运河的另一头,可是换来的是蓝,由海天渲染出来的蓝,和那跟阻断天地的地平线。
我们是从苏伊士出发的,目的地是塞得港。
埃及,古老的文明。风里、运河里都流露着那些文明的痕迹,聆听风声,它在讲述着那遗留千年的故事,讲述在埃及这片古老土地上、那些流着文明者血的人的故事。我闭目倾听,突然感到四周的景物一下变了,我融入在千年前的世界中,看着文明的开始,看着人类的历史!
我浑然忘记这是在船上。刺眼的阳光洒在身上――有别于中国的阳光,那是和红海的水相互配合的阳光,充满了地域气息。我睁开眼,一切又回到了船上,乘风破浪的船上。
独自一人,就这样。即使风景再怎么美,再怎么不同,我还是腻了。我决定回到船舱里,吃点点心,然后,看书。
我转身,看见了一个金发少女,她倚靠在甲板周围的栏杆上。风,吹乱了她的金发,长长的发丝迎着风飞舞,在阳光的照射下,好美。我凝望着这美丽的画面,已然看呆了,刚才的决定早已经抛到脑后。
少女发现了我这个窥望者,她回头看我,对我微笑,那双碧蓝的眼睛也散发着笑意,她并没有觉得我不礼貌,反而走过来与我交谈。