龙门石窟,相信大家也是有所了解的。它坐落在洛阳市洛龙区的右侧大道旁,很是宏伟。
首先步入万佛洞,只见石壁上处处凿满了石洞,一个挨一个,大大小小,密密麻麻。乍一看,还真像一个个漂亮的“马蜂窝”!“马蜂窝”内部是做工精巧、惟妙惟肖的一尊尊的佛像。它们有的盘膝正坐,双手合十,眼睛微装船,似乎刚刚完成了一项重大任务,现在正闭目养神,好好休息。有时双膝半跪,恳诚祈祷,有的坐姿微斜,凝神谛听老师的教导。千姿百态,个性鲜明。而且万佛洞的佛像有大有小,小到一个指甲盖,大到一栋半座楼房那么大,但古人的意志与耐心让我敬佩。
出了万佛洞往里走,就是奉先寺。奉先寺里是面目慈祥的卢舍那大佛。它比万佛洞最大的佛像还要高出一头,它的做工比前面任何一座都要精雕细刻。其实呢,原本唐高宗是为了纪念自己父亲而雕的石像,但是有一天,唐高宗在看武则天化妆时心里突然一高兴,就把全部工程改成了武则天。
在武则天的两侧分别站着两位弟子和两位菩萨,分别是弟子阿难、弟子迦叶与文殊菩萨、普贤菩萨。至于再往外的两位勇武干练的武士,我就记的不是那么清楚了,如果大家感兴趣可以去那里实地考察一下。
之后,我们还去了宾阳三洞,守护罗汉堂与香山寺等等。不过我最喜欢的只有上述的两个,希望大家也能来这里参观呐。