春天的杭州繁花似锦,美不胜收。位于西湖边的太子湾公园可以说是这美景中浓墨重彩的一笔。这次我们的春游活动就来到了这里。
今天风和日丽,春光明媚,和煦的春风轻抚着我们的笑脸,到处是我们的欢歌笑语。踏入太子湾公园,我们就被眼前绚丽的色彩所吸引,同学们纷纷发出赞叹声。这一整片的绚烂花海,金的灿烂,红的热情,白的纯洁,粉的稚嫩,再点缀上一些浓郁的酱紫、墨蓝,配上翠绿色的草地,就像是艺术家手中的调色盘,五彩缤纷,艳丽明亮。同学们兴奋地辨认起花朵来,风信子、金盏花、鸢尾花、杜鹃花……大家你一言我一语,讨论得热火朝天。
经过了花海我们就来到了小河边。洋水仙仰着黄澄澄的笑脸在对我们微笑,像一群调皮的小姑娘。水中的小鱼时不时地悄悄窜出水面,吐个泡泡,荡起一圈圈的涟漪,又藏进水中去玩耍。小河边的假山上攀绕着绿色的藤蔓,偶有几朵浅紫色的小花在其中若隐若现,就像害羞的少女。假山旁有不少柳树,临河而立,长长的柳条或随风轻摆,或垂荡于河面,姿态纤弱,就像温柔的江南女子。仔细看看你会发现有些柳树上面带着柳絮,现在的柳絮小小的,如同米粒儿,偶有一些被顽皮的风吹跑了,在空中摇摇摆摆又飘到草地上,零星散落着,就像小珍珠装饰在绿色的绒毯上。水中的小鱼时不时地悄悄窜出水面,吐个泡泡,荡起一圈圈的涟漪,又藏进水中去玩耍。
离开了小河边,我们走入了郁金香区域。它可以说是太子湾公园当之无愧的明星。春天正好是郁金香的花期,不同品种不同花色的都聚集在此,开得如火如荼,颇有种一较高下的劲头。它们一个个站地笔直,衬托着各色的花朵,有黄的、红的、紫的、粉的……宛如一个个美丽的娃娃,骄傲得扬着小脸儿等着我们赞美。每个路过的游人都不由自主地驻足观赏,且纷纷拿出手机合影。郁金香的美,来自花瓣的娇柔,颜色的多彩,姿态的端庄,可以说是一种内外皆美的花。怪不得唐代大诗人李白曾在《客中行》一诗中写道里:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。我也由衷的感慨:美丽又圣洁的花朵,必属郁金香。
离开了郁金香的展区我们就进入了樱花区。樱花可是太子湾公园的又一杰作。成片的樱花,到了春天相竞吐芳争艳,花朵以白色或粉红色为多,带着一种清新质朴,雅而不俗的气质,犹如轻薄的面纱温柔地覆盖在枝头。樱花每一朵都是小小的,花瓣柔滑,偶尔被风吹落下几朵,总让人忍不住伸手,捧在掌心想要呵护起来。如果你说樱花盛开的时候很美,那么我会说落樱的时候更美。樱花花期短,也许今天绽放枝头到了明天就如春雨般飘落了。那飘洒纷扬的花瓣,就是一场樱花雨,很快会铺满地面,带着它独有的清雅,马上会让你想起“落花不是无情物,化作春泥更护花”这句话。
在老师们的再三催促中,我们依依不舍地告别太子湾,结束了这次春游。然而这里如诗如画的美景却烙印在我们每个人的脑海中,相信我们一定会再来的!