到福建,游玩土楼必不可少。根据事先的功课,土楼游玩主要在漳州南靖的田螺坑和龙岩的永定。我们选择了田螺坑,因为田螺坑土楼有造型上的区别,四菜一汤的美誉就来自它们的外形,与永定都是圆形楼不一样。土楼的建设者,不是闽南人,而是客家人。也就是外来的中原人。土楼又名客家楼就来源于此。
田螺坑,位于山峡中,三面环山。土楼建筑群就在半山腰。它由一座椭圆一座方形和三座圆形构成,方形在居于正中。土楼都有很好听的名字:和昌楼、振昌楼、瑞云楼、文昌楼与步云楼。房屋的主人全部姓方,一个祖宗绵延下来的家族。五座土楼皆是三层,每层二十二间二十六间不等。我们顺着山路慢慢往下,忽然就看到了类似飞碟一样的建筑。当然,因为土楼独有的外形,当地还有一个有趣的传说。他们说土楼最早进入公共视线,来自美国的高空云图。他们发现了田螺坑土楼群,误以为是新的核装置。此说真假不知,倒也符合土楼的建筑特征。
我们的游玩,没有按照它的建筑时间,而是兴之所至地先逛完了四座圆形,最后走进了长方形的步云楼。黄氏祖宗以步云楼命名这一座楼,寓意后世子孙兴旺发达,平步青云。现在,每座建筑供奉祖先的位子上,全部是这位祖先的牌位。不知是风水好还是名字好,第一座方形楼还没有完工,就有了更多的财富与后人。于是,第二座和昌楼又拉开了建设的序幕。五座楼全部建完,时间相差了一百好几十年。
土楼内院子中央,有水井一口。这是全部住家户的命脉所在。现在,水井依旧在,更多是装饰,因为自来水接到了每家每户。我们上到了最高处。大多数屋子还有人居住,也有一些开办成家庭旅馆。我能够想象,现在的年轻人肯定更愿意走出去,有一些人家关门上锁是必须的。楼下的各家各户,占据了地理上的优势,基本全部做起了生意。除了土特产梅干菜,小葫芦和一些小玩意,还有特色如薄饼、木槌酥等并不鲜见的美食。另外,很多人家变成了土菜馆。烧萝卜、烧豆角等家种菜肴,由于没有农药和污染,很受游客喜欢。
四菜一汤的震撼和惊艳,不是来自建筑的内部,而是在某一个高处观看,与欣赏水中月镜中花同理。近距离地游玩,我们只能看到土楼内部的丰满,看不到完整外形的高大。每座里面转一圈,差不多。何况祖宗又一样,好像逛了同一座似的。土楼外面也有很多小饭店,很多菜谱没有细分,就叫“四菜一汤”。当然,也有借着高处优势,小饭店前做了个小平台。“最佳观赏点”的招牌煞是吸引人。我就不辞劳苦地上了至少两处。结果是没看全!
回程路上,我想起了进来时好像看到一个路口有“观景台”的标识,一直睁大眼睛。其实不需要那么小心,有一个挺大的观景处。五座土楼倏忽出现在眼前。山间的雾气,环绕着它们,让人有一种不真实的感觉。按照风水说法,五座建筑占据了水木金火土五个方位。步云楼为“扑虎”穴位,和昌楼在“螃蟹地”穴位。这些我们也不懂,五座楼之间的比例,在建设前不知道有没有请过专家,是最佳的黄金分割。原来,完善的理论,来自于实际的运用,而不是相反。
田螺坑,名字总让我想起田螺姑娘的故事。这些精美建筑的创立者,不就是勤劳能干,美丽善良的田螺姑娘吗?