“紫气西来,滏水东渐”是描写紫山的诗句。紫云湖坐落在紫山脚下,无论从哪一个角度观赏,它始终是一幅完美的图画。
前往紫云湖的途中,沿途不乏秀色美景。宽广的油柏路让人心旷神怡,两边的树高低不齐,没有经过专门的修剪,五颜六色的花儿镶嵌在绿地毯上。
路有时为上坡,有时为下坡,且高度相差较大。突然,眼前出现蜿蜒曲折的路。湖、山等映入眼帘,原来我以为目睹了紫云湖。
漫步在环湖生态路上,湖面泛起层层涟漪。荷花千姿百态,我不经联想到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”做人虽处于乱世,但应该坚持做人的原则,不被种种诱惑所吸引。在幽幽清香中登上山尖的茅草亭,一幅写意画铺在眼前。天是寂寂的蓝,水是寂寂的绿,山的倒影,花的鲜,草的绿,完美的融为一体。
从山上下来,纵身进入一片花海。蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞,风儿亲吻过花的脸颊,送来阵阵花香。花海的尽头仿佛可望而不可及,我穿梭于花海之中,脚下的石板逐渐减少,增多了石碾。猛抬头,眼前一片郁郁葱葱的竹林,俯下身触摸石碾,那凹凸不平的表面是岁月雕凿的痕迹。
穿过石门,历史气息扑面而来。战国时期的国家分布图在水的清洗之下格外干净。赵国就是现在的邯郸。赵国有一名出色的武将——赵奢,原姓马,名服君,其墓在紫气笼罩的紫山上。
不知不觉之中,走到木践道上。有一雕塑立在路旁——刘秉忠雕像。刘秉忠,元初五杰之一,后隐居此地,顺着他的目光,看到独居山头的竹林书院。
不舍的回到初始的道路,在此驻足良久,回望那历史悠久,景色优美的紫云湖,不禁感慨万千。生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,人生中有很多美,你是否忙碌奔波与美擦肩而过?人生需要回头看看,需要不紧不慢的节奏,更需要抬头看看,看看你身边的美。
领略自然之美,感悟人生。我期待紫云湖的下一次旅程。