每年的寒假,我和爸爸妈妈都要回沈阳奶奶家。但东北室外好冷,幸好屋里非常暖和,因为所有室内都供暖。这就导致我们一般都在室内活动。听说棋盘山今年春节期间有灯会和冰雕,爸爸就想着带我们去看看。
正好那天是正月初五,财神日哦,可巧,也是我奶奶的生日。爸爸决定这天一起去棋盘山看灯。棋盘山在沈阳市的东郊,离我家还是有点距离,我家在沈阳市的南郊,但是开车说不远。
大年初五下午,爸爸开车带上爷爷奶奶和我兴致勃勃地出发了(妈妈在家窝着没去)。我们开车出了小区就上了绕城高速。一路上车不多,春节期间,高速还免费通行。所以我们一路上很顺利,大概半个多小时就到了棋盘山脚下。路上我就用爸爸的平板电脑打了个小游戏,感觉一转眼就到了。
我们一家高高兴兴地上了棋盘山,一路上欣赏人工做的各种冰雪景色,还有不少形态各异的冰雕,可惜天气渐暖,有些已经有些融化了,这点有些让我们失望。我们边走边玩,天色渐渐暗了下来,正是看灯的好时候。进入灯会现场,哇,让我们眼前一亮。有红的,有绿的,还有白色、黄色等,总之,五彩斑斓的,可好看了!首先印入眼帘的,是红色的灯。现场已经有不少游玩的人。爸爸牵着我的手往里走,听见不少类似的吆喝声:“卖铁板鱿鱼、玉米、露露、茶叶蛋了……!”然后,就看到一条两边挂着红灯笼的路。再往里走就看见了装束华丽或古典民族特色的建筑群,有个上面还有一只雄赳赳、气昂昂的狮子头像。听爸爸说那是民国时期的建筑,旁边是著名的关东影视城,有很多影视剧都是在那里拍的。建筑群前面是一排排漂亮的美人鱼灯,不少人在驻足观看。接着,我们看到不少雪白雪白的大大小小的星状的灯,很是壮观美丽,在夜色中璀璨着,格外引人入胜。不知不觉我们走着走着就到了棋盘山灯会出口,我和爷爷奶奶、爸爸顺着路就出去了。回来的路上,大家都很高兴,觉得这一趟没有白来,尤其是奶奶,过了一个愉快的生日。可惜妈妈没来。
像这样具有地方民俗特色的传统文化活动,应该多举办一点,既能让人们节日、假日里玩的高兴,还能了解传统文化,真是有意义的活动哦!