己丑八月廿五日,夕阳西下,薄雾袅袅,依稀可见,余独往临潼芷阳湖,以观其色。
初,至山口,忽见一佛于洞前,面目清秀,娇首昂视。其前二三步,一假山立于前,喷泉起伏,适一人立于池前,快门闪烁,恒与之同在。
至栈道,皆沿东崖凿之,宽可二米许,道外悬空,皆以木桩、长竹相撑,长约里许。至湖下,道外悬空竹屋,一字排布,或置凳桌,游人三二休憩,或农家菜肴,香气四溢。至此,余耸鼻凝神,几欲不前。
至湖下,石级至岸,忽见一亭,曰:芷阳湖。上三十级,至岸,薄雾一绝,两岸悬崖耸立,洋槐星罗棋布,鸣声上下,秀色可餐,惟一大明镜平铺湖面,两岸青山,蓝天白云,倒立其中,仿佛仙境。
余喜,寻一舟,徐徐而前。至湖心,微风拂面,水波不兴,余独饮,任东西,忽逢二舟,一人一舟,一男一女,击水为乐,恰溅余脸,余大呼:爽,于是猛饮,击水,还一颜色。少顷,嬉笑之声回响不绝,余之心归于斯湖斯山斯水,岂有游离之心哉!
已而明月当空,碧玉垂吊,水天一色,余之心醉,再强饮。忽闻船家曰:归岸!归岸!但余怨之,迟迟不动。又惊闻归岸!归岸!之声,余不得已,返岸上,而余之心与斯湖同在。