游记的作文
太白山,古陈仓(今宝鸡)属地名山也。中国南北之分界岭,秦岭之主峰焉。美阳先生者①,扶风豪士也;故园法门寺,距此地仅30公里。旧有乡里徒步去此镇洗温泉浴之习俗,今有法汤高速与之相连,近在咫尺;距世界名城古都西安,仅100公里之遥;距全国卫生模范城山城宝鸡,只80多公里。陇海铁路,穿境而过,西宝高速,展脚就到;汤浴小镇,大小宾馆、农家乐园,近百余座。交通、食宿极为方便。
己丑年夏,古城西安,热浪滚滚,暑气逼人,酷热难熬。为避暑消夏计,单位放假后即去太白山庄度假村,休假数日;无车辆之污染,无都市之喧嚣,空气清新,田园风光,气候凉爽;食农家之果蔬,饮深山之泉水,农人淳朴,村姑憨厚,不觉心旷神怡,深为祖国之锦绣山河、民风社情所陶醉哉。
秦岭者,东西绵延一千公里之巍山也,跨越中国五省区,实为神州南北气候、地理、水系之分界线哉。此地之太白山,乃秦岭之主峰,海拔3767米,独特之区域位置及神奇之自然特征,赋予此山厚重博大之自然与文化双重价值,始形成太白山国家森林公园不同于其他名山大川之独特魅力,真可谓一日历四季,十里不同天。
从自然景观看,太白山有铜墙铁壁,雄关峻险;高山流水,奇石兀立;世外桃源,石峡深邃;飞瀑深潭;珠飞玉溅,幽谷含秀,景观多变;七仙拜寿,山色秀美;林海清幽,随处可见;穿林涉水,别有风情;山、林、水、气,四相俱全也。山内有公路盘旋,纵深40多里也,或坐车,或徒步,七十老翁,三岁童稚,亦可登临矣。主峰之云海景区间,有上、下板寺,设世界第一海拔高度索道一处,驱动站之海拔2800米,迂回站之海拔3200米,相对高差400米,索道线长1100米。坐索道直达上板寺,仰望太白之积雪,始信六月飞雪,俯瞰万亩之杜鹃,才觉千丈云锦,颇有腾云驾雾、神仙般之灵感。直登顶峰,看太白日出,观山巅湖泊,真有会当临绝顶,一览众山小之慨。据说每到冬季,太白山更是冰雕玉琢,银装素裹。瀑布形成之冰挂晶莹剔透,水汽凝结之雾凇宛如玉树琼枝,此时若登临太白山滑雪场,冰雪运动之乐趣,便会扑面而来,不觉喜气洋洋者矣。
从生态科学角度看,太白山有国内保存最完整之第四纪冰川遗迹,六个冰斗湖犹如六颗明珠镶嵌在太白山巅,有在中国东西几千公里范围内才能看到的非常明晰之植物带,气候带,有丰富、珍稀之动物、植物、药物资源,有浓度高出城市数十倍之空气负氧离子,有蕴藏丰富之地热资源,沐浴温泉、祛病强身:加快血液循环,改善心脏功能,调节皮肤代谢。更为妙者尚能养颜美容,实为其他温泉不可比拟者矣。
从人文科学角度看,太白山传说曾是道教创始人之一吕洞宾修道成仙之所,名山大川,使这位大贤对道生一,一生二,二生三,三太白山游记生万物有了更深的感悟;诗圣李太白更是把他那把酒论江山的诗句泼墨在怪石飞瀑之上;此地的主人、北宋大理学家横渠先生②更是在此名山中,孕育了民,吾同胞;物,吾与也的博大情怀和为天地立心,为生民立命,为往圣继绝
学,为万世开太平之壮志雄心。想他屏居南山之下,终日危坐一室,左右简编,俯而读,仰而思,有得则识之,或中夜起坐,取烛以书③之精神,实在令后生感动。吾人今来名山,更坚定认为人权慈爱是为仁;扶弱济贫是为义;公平和谐是为礼;科学民主是为智;自由诚实是为信实乃中华民族之根基,华夏文化之魂魄也;关学之精义,万世永存矣。