什么,要去登二酉山么?除了二酉飞阁,仰止亭可不能错过哟!
沿着蜿蜒的石阶,洒下一颗颗清亮的汗珠,终于来到了仰止亭。林间的青石小路直达仰止亭,深山里的青松格外挺拔。苍松配白亭,真是别具一格。亭里的四面墙,画着精美的壁画。虽已斑驳,但历史的印迹依然历历在目。踏上圆形的旋转楼梯,到达亭顶,首先映入眼帘的便是供奉着的一尊塑像。塑像的造型是一位黑发长者,身着青袍,慈眉善目,身边还有一根拐杖。他是谁呢?一位老师打趣道:“他可是你们的老师的老师的老师……应该尊称他为‘师公’呀!”我看了仰止亭里的仰止亭记后,我才知道雕塑老者叫善卷,是尧帝的老师。舜继位后,自知德才不及善卷,一定要将皇位禅让给他。善卷大惊,便逃到了深山。舜帝找到他后,坚持要让位。善卷不想做皇帝,便又逃到了沅陵二酉山。善卷从此在二酉山开始讲学,教化蛮愚,推行历法,制定二十四节气,为农民带来了新的稻种……有力促进了当地文化交流,善卷死后,人们把他当成君王,将他厚葬于二酉山。宋代,宋真宗得知尧帝之师善卷葬于二酉山,便批准用国款修“仰止亭”以纪念善卷。后来,“仰止亭”毁于山火,我们现在看到的“仰止亭”是20xx年重修的。
仰止亭——善卷,普通的外表下隐藏着一颗高尚的心。