我们的暑假出游第二站,来到了霞浦的大京。沿着蜿蜒的山路,时而上坡,时而下坡,颠簸了半个多小时的山路,终于在山顶看见了山底的那一片蔚蓝的大海!曲折的海岸线,海浪随风拍打着岸边的沙滩,许多孩子们在岸边玩着沙子,大人们在泡着海水浴。远处停着许多出海归来的船只,我心想如果我们也能出海那就太完美了!
终于卸下了行李,来到了海边。我和弟弟像脱缰的野马跑向大海,光着脚踩在沙滩上,一眼望去,是无垠的大海,心情豁然开朗。我一路寻找美丽的贝壳,而调皮的弟弟却一路挖沙铲沙,他说他要挖螃蟹,真是个傻傻的小屁孩!一阵阵海浪朝我们涌来,而不远处,海上停泊的船只随着海浪轻轻的摇曳着。向远处眺望,水天一色,仿佛看不见哪儿是天哪儿是海……
海滩上,海浪声,孩子们的笑声,船只的汽笛声,谱写出一曲夏日欢快的乐曲。我拾完海螺贝壳,也加入了弟弟捉螃蟹的队伍,一起低着头,在沙滩上找寻螃蟹的小洞。这时爸爸喊我们了:孩子们,走咯!我们要去出海咯!我一惊,天啊,我们真的要出海了!
登上渔船,坐稳后,我们就开始了向远处的大海驶去!船头总是乘风破浪的先行者,前一秒我还兴高采烈的想站在船头拍照,可下一秒我却连站都站不稳。船只随着海浪有节奏的摇晃着,一阵阵海风迎面吹来。前面是一望无际的大海与蓝天,远处的天空和海面早已没有了分界线,只见那一座座孤岛在海上矗立着。爸爸说一会便要开始撒网捕鱼了,说着,就见船主将准备好的渔网,慢慢地放入海中,而我们继续前行。回头望去,才发现我们已看不到岸边了。心中有些忐忑,原来在浩瀚无垠的大海上,我们是如此的渺小……
破浪前行一个多小时,终于到了收网的时刻了!船主开始吃力地拉起网,我们都翘首盼望着,直盯着船尾处,终于看见了收上来的渔网。哇~大丰收哦!只见渔网内鱼虾欢快地跳跃着,我们迫不及待地开始验收丰收的成果。有皮皮虾,有黄瓜鱼,有海星,还有一些叫不出名字的鱼。弟弟在一旁激动地喊着:哇!好多虾兵蟹将啊!真是被他笑死了……而在收网的那一刻,我们听到呱呱的叫声,正纳闷到底是什么声音,船主告诉我们那是黄瓜鱼的叫声,我们才知道原来黄瓜鱼是会叫的!我们把一些比较大块头的鱼虾挑了出来,而那些很小的,我们就放生了,让它们回到大海中继续自由自在的成长……
满载丰收的喜悦,我们往岸边开了回去。爸爸说要赶紧把这些鱼虾拿到海边的大排档去加工,就是我们的晚餐了,心情有些激动。回到岸边,找到一家大排档为我们加工。果然,味道和我们平时在餐馆吃到的就是不一样,特别的鲜美!不知是不是因为现捕现煮,还是因为是自己出海捉到的缘故,总之实在太美味了!
酒足饭饱后,我们在月光的指引下,在海边散步。晚上的海边,虽然一片漆黑,可是远处的海面上隐约可以看到闪烁的灯塔。抬头望去,天空中的繁星就像洒落的珍珠一般,真是美极了!在城市生活的我们,鲜少能看到这么多的星星。一路走着,一路笑着,夜晚的海边回荡着我们一家的欢声笑语……