今年的暑假对于我来说是难忘的,因为我和爸爸一起去了一趟久闻盛名的云南丽江旅游。
五天的快乐时光飞逝而过,我不仅在虎跳峡的绝壁深峡下,痛痛快快地听了一场由千波万涛的江水狂驰怒号,飞瀑轰鸣的交响乐。还到了香格里拉的普达措国家森林公园,在那湖清清,天湛蓝,林涛载水声的原始森林中,和小松鼠近距离接触。 接着,生平第一次骑上了马背,穿越了茶马古道,体验了古人马帮队的艰险的旅途……但是这些自然美景,刺激的经历,并不是我最难忘的,而令我最难忘的却是丽江古城中那清澈见底的水渠。
一条水渠能有多特别?就让我带你一起去看看吧。
在丽江古城的中心,也是最繁华的有个叫四方街的地方,它是由互相连接的店铺围成的一块方形广场街面,青石板砌成的街道,两旁是木屋构成的店铺,街道上长期被马踏,人踩,已被磨得平洁光滑,沿主要的街道有一条不算很深的的水渠,清澈见底的清水涓涓流淌,像是可饮用的清水。我一直纳闷,因为在我的记忆中,我所见过的城市街道或城中水渠,频频看见的是一些纸屑,烟蒂,废弃的塑胶袋,等等一些垃圾,要么在街上飞舞,要么在水面上漂来漂去,而这里的街道居然是像洗过一样的洁净,可以说是一尘不染。人走在上面,心情随之好了起来。
也许有人会说:“不就是一条街道,有清洁工打扫不就可以干净了?”可是如果你来到这个地方就知道,这里每天都会有成千上万的五湖四海的游客来游玩,青石板路上,人来人往,人流如同溪水一样,络绎不绝。不可能不产生垃圾,就算再多的清洁工也不可能做到现在眼睛看到的景像。这里一定隐藏着什么秘密。
我留心观察,很快就让我发现了其中的奥妙,根本没什么秘密,原因其实显而易见。在这里虽然游客很多,但人们都能自觉地不乱丢垃圾,不管垃圾箱有多远,一定要找到,把垃圾扔到垃圾箱中。恰恰相反,我曾在其它地方见到的却是,有人就算前面很近的地方有一个垃圾桶,他也会懒走这几步,就将垃圾丢在路边,一走了之。
以往我们常见的一些警告牌,如“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”等,在这里一个也见不到。也许是洁净的环境熏陶了人们的心灵,让这里的每一个人都自觉不自觉地爱护起她来,由于得到了人们的“超常”爱护,环境就更加漂亮。或者也许,就算一个平常乱扔垃圾的人,在这里,当他看到没有一个人乱扔垃圾,如果自己有了乱丢垃圾的举动,我想,一股羞耻感一定会涌上他的心头,哪怕旁边的人一言不发。
在这里让我体会到了一件事,环境感化人心的力量远远强大过警示牌说教的力量,这也说明,人人都有善良之心的。环境的好坏,这个环境不单是自然的,还有人群间的,会对人产生巨大影响力。这个影向力要么使环境越来越美,人也越来越文明。相反,要么使环境越来越糟糕,人越来越低俗。
旅游结束后,一个憧憬在心中荡漾起来,我希望我生活的城市也能像丽江一样的干净漂亮。为此,做为一个小学生,就用不乱丢垃圾的实际行动尽一份美化家乡的微薄力量。也希望全城的人们都能做到这样,那将汇集出一个巨大的力量,我的憧憬一定能实现!