仲夏,一个晴朗的早上,应几位同事的邀请,我畅游了神瀑马射尿。
神瀑马射尿位于广西防城港市十万大山北麓,与上思县接壤,在平龙江上游,是扶隆乡一大奇景。因江上游有一瀑布似从马屁股间屙出而得名。
站在平龙山顶远眺,150多米的瀑布如一条白色的带子凌空飘落,疑是银河落九天。侧耳,可听见瀑叫。
从平龙山脚下沿沟而上,下游平缓,尽是卵石怪砾,溪流哼着小调从大山高处走来,笑盈盈的欢迎我们。清澈的溪水里,偶有鱼虾戏水,螃蟹抱石。两岸,绿树荫蔽,茴桂比高,葱葱绿绿。初觉与其他小溪并没两样,悔不该来。
我们踏着歌声往上走,小溪左转右拐,时宽时窄。溪流时缓时急,歌声时大时小,时脆时浑,令人心旷神怡。不知不觉已到中游,如同进入另外一个世界,两岸奇藤秀竹,茂林参天,争奇斗姿。沟陡石险,碧流潺潺,时有飞珠溅玉,细雾如烟,时有深泓墨水,树影摇潭,纯净幽雅。我们扶树拉藤,攀石爬壁,遇到悬崖峭壁需踏肩而上再拉下者,此时便知“万事不求人”的谎谬。边爬边走,边走边爬,累得满头大汗,气喘吁吁。正想停歇,突然,调皮的小李指着一棵树大叫:“啊,山荔枝——有山荔枝果!”我们循向而看,只见一棵碗口粗大的两丈多高的山荔枝树上结满了鲜红鲜红的果子,令人馋涎欲滴。转眼间,便见他如猴子般踩在指头大的高高的树枝上,频频向我们投下荔枝果。吃着吃着,一股股甘泉流进心窝。虽疲而兴。不攀陡壁峭石,不爬高挺荔树,哪能享受山荔之味?没多久,终于听到“轰——轰”连续不断的响声。哦,瀑布!我们加快了脚步,往上望去,两岸悬壁万丈,古树参天。半壁中一幅瀑布从天而降,如一条透明的玉带凌空飘落。噴瀑两侧是两块形似马屁股的巨石,怪不得当地人称它马射尿。这尿或投入潭中,或飞跃到岩石上,或飘荡在半空中。我不禁想起了唐代著名诗人李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。阳光下,一条美丽的彩虹把两岸的心连在一起,彩虹下半亩深潭,碧水蓝天,波笑鱼跃。呀,多么迷人的瀑布,多么秀丽的景色,令人叹为观止。我忘记了疲劳,忘记了饥饿,飞身纵入潭中,任银练溅击,任珍珠砸头,拥抱着瀑布,身爽脆脆的,心痒酥酥的······潜在水里,虾骑脊背,鱼儿穿须而过,欲亲昵接吻,温柔至极。可是,伸手捕捉,这些小生灵左躲右闪,不肯就擒。问同行,为何这潭鱼虾如此调皮可爱?同行说:游人甚多,几乎每天都有人下潭畅泳,久而久之,这些家伙便习以为常,与人为伴。
潭边,有一天然浴缸,呈椭园形,深约三尺,,能容两人,人称“鸳鸯池”。据说,夫妻同泡此池必得贵子。当地许多新婚夫妇都来泡一泡,祈求上天保佑。我跳入浴池,确是舒爽,头上瀑雨飘洒,池底有孔来水,池壁内四周光滑,池水清凉。置身于这清凉的世界,饮吸着这甘甜的乳汁,令人惬意,令人神往,令人想起许多美丽的传说。怪不得八桂大地的多少骚人墨客千里迢迢涉足此地,获得了创作灵感,留下了许多靓画佳句。更怪不得防城区领导慧眼识珍珠把神瀑马射尿规划建设为防城区的重点旅游区。
六月的天时,女人的脾气。突然间,天黑地暗,乌云翻滚,转眼暴雨倾盆而下。雨中看瀑,瀑雨竞下,雷鸣瀑叫,机会难逢。我们还想留下多赏雾里奇观,可是,抵不住“枪林弹雨”的攻击,如落汤鸡般走下山来。山脚下,那茴桂却在抖擞身子,舞枝弄叶,狂欢不已。溪流已涨,高歌前进。是这山这水这特有的气候,酿造了这个“茴桂之乡”,养育了扶隆人民,他们正踏着波涛奔向小康。