8月8日晚上,我在森林公园绿道边的木栅栏中发现了一种形似蝎子的生物。它全身黑色,身体分三节。头部长着一对锋利的大螯,和一对用来探路的长长的触须,头部下方伸出三根又细又长的腿,每条腿都有三节。腹部呈椭圆形,像一颗小型橄榄球。尾部是一根鞭子状又细又长的线。背部中央长有一对中眼,身体前端的左右两侧各有三个侧眼。在网上查过资料后,我知道了它叫鞭尾蝎,属于蛛形纲,鞭尾蝎目,无毒,当它受到惊吓时,尾部会喷出酸性液体,它在地球上已经生活了3亿多年。怀着对这种奇怪“生物”的好奇,我计划和我的好朋友王子轩一起去“寻宝”。
8月13日晚上我约上王子轩同去“寻宝”,到了森林公园绿道边的木栅栏,我和王子轩带上头灯和手套,准备开始抓鞭尾蝎。当我听到爸爸发现第一只鞭尾蝎时,就兴冲冲地跑了过去,可刚一看见它高举的钳子,把尾巴竖得像旗杆一样笔直的吓人的样子,就有点胆寒,心里打起了退堂鼓。经验丰富的王子轩一马当先,轻轻松松就抓住了一只。等王子轩和爸爸都成功捕获鞭尾蝎后,我才放下心来准备大干一场。当爸爸发现第四只鞭尾蝎的时候,我飞快地跑了过去,学着王子轩的样子,慢慢地把手靠近鞭尾蝎,然后反手轻轻一按,就把他“制服”了,我高兴极了,可还没高兴多久,就被鞭尾蝎尾部喷出的醋似的酸性液体差点儿熏晕。过一会儿我弟弟发现了第五只鞭尾蝎,我兴冲冲地跑了过去,用同样的方法轻松抓住了它。我第一次抓鞭尾蝎就收获满满,我高兴得跳了起来。
我们在抓鞭尾蝎的过程中,王子轩在树叶下面发现了小蜥蜴。小蜥蜴全身棕色,背上有深棕色的条纹。于是我们翻上栅栏,开始抓小蜥蜴。我边走边用脚踢着草丛,希望有一只蜥蜴能从草丛里钻出来。过了一会儿,突然一只小蜥蜴从干枯的树叶下爬了出来,飞快地向前逃去,我看准它的位置,猛地向前一扑,一个“如来神掌”就把它罩在了手掌之下。我每往前走一段距离就可以抓住一只小蜥蜴,就这样我一连收获了好几只小蜥蜴。我们高兴地往前走着,不知不觉走过了木栅栏,突然我面前出现了一个又细又长的红色东西,我吓了一大跳,一下子跳到马路上大喊:“蛇。”王子轩也吓了一跳。我再定睛一看,果然趴着一条赤链蛇。它全身火红色,身上有像斑马一样的黑色条纹,它发现了我们,不停地摇着尾巴,好像在警告我们,说:“我是有毒的。”我有点害怕,又很兴奋,不停地怂恿爸爸把这条蛇抓起来,可是爸爸刚一靠近它就呲溜一声逃跑了。
我们继续往前走,王子轩在一条水沟里发现了许多小龙虾。我用手按住小龙虾的头部,两根手指抵住小龙虾的钳子,不一会儿就收获了五只小龙虾。
这次夜行收获的这些小动物都是大自然给我们的馈赠,我很喜欢,这让我如获至宝。