孙悟空火冒三丈地说:“吃俺老孙一棒!”国王利用“轻”这一点,一飘没打中。国王说:“成了斗战胜佛任这么粗鲁!”说着将自己的法宝--洪水盒倒翻,这下老百姓倒霉了,骨瘦如柴无力逃跑,幸亏唐僧念咒及时,洪水停了。这国王见自己的法宝不行,拿出从太上老君那儿偷来的“紫琼葫芦”,一吸,老百姓全进去了,四师徒法力高强,咋吸都吸不进。孙悟空救老百姓心切,元神出窍去找风婆婆的风袋子。一会儿悟空回来了,念动风咒将国王吹在地上爬不起来,一声“来”,紫琼葫芦到了悟空手上,只见他把盖子一掀,老百姓们冲了出来。国王大怒,针锋相对地跟悟空斗。周围充满了“乒乒乓乓”的声音。
正在悟空与国王打斗之际,八戒去找观音菩萨出手相助。八戒对观音说:“菩萨,您手中的净瓶里的一根柳条在祸害人间,赶快去收服吧!”一转眼,菩萨就来到了王宫,念动咒语,柳条回到观音手中,众人齐谢观音。
从此,那个国家又恢复到了国态民安的样子,有了一位好国王哟!