【评语】:但整体上,中心很突出,就是为了描绘出丽江的舒适安逸和清净,只是结尾的时候缺少了一点积极向上,如果只是作为一篇随笔或者博客的话,还可以;但与中学生的整体心境相比有点低沉。
【正文】:
到达丽江时,已是晚上。
刚进入古城,一股水乡所独有的清香瞬间夺走了我们的呼吸,我们的心魂。城内一条小河贯穿道路中央,流遍了整个古城,水边的青石板路看上去很潮湿,石板面上也散布着一小块一小块的绿色苔藓,石块虽然凹凸不平,但经过了历史的风霜雨雪,经过了许多人的踩踏,石头的棱角已经变得十分的光滑,踩在上面一不小心就要摔倒了。沿着青石板路一直向前行,听着脚板叩击青石的声音,我的心也化为一条潺潺流动的小溪,融入了古城。
路两边白墙灰瓦的幢幢小屋,它们在夜幕下显得那么安静,又是那么古朴,仿佛在轻轻诉说着纳西族的历史,纳西族的人情。其间林立的店铺敞开着木门,光亮的各式铜器,花样翻新的各色时装……静静地展示着纳西风情。民居群落间镶嵌着几排柔美的垂柳,长长的柳枝有的在夜风中摇曳,有的逗弄着脚边的流水,这般闲情这等艳影久久荡漾在我们的心头……
慢步来到酒吧街上,缤纷绚丽的灯光,热情的小桥流水岸,温柔、抒情的缓歌……依稀有着当年丽江古城繁盛的影子,引得行人纷纷放慢了脚步,寻找着自己的幽静之地,品尝着一杯香茗,品味着古城的灵动!
漫步在丽江古城里,
感受着丽江独有的风采,有种想永远留在这里的感觉。突然想起了丽江没有城墙的传说,据传,纳西族土司善于把握大局紧跟时代潮流,明代时年逾花甲的纳西土司跋山涉水带领族人代表,携重礼到南京拜见朱元璋,表示臣服。朱元璋大为高兴,并专门赐姓木。朱元璋赐木姓,有其不可告人的心思:滇西五行属金,金可克木,土司想作乱也成不了气候。土司也聪明得很,依山傍水修建丽江城时,不设城墙。因为丽江统治者姓木,木在城中,修建城墙加上框,即成困,木府便因忌讳而不设城墙。
是啊,这样的美,这样的情,怎能被冰冷的围墙圈起来呢,我们纷纷背负行囊来这里寻找的不仅是古城的美景,更多的也在寄托着一份怀古之思吧!