这天,阳光明媚,我们来到古色古香的荡口古镇游玩。
荡口古镇是无锡唯一一个省级历史文化名镇。一条小河穿城而过。这里杨柳依依,微风拂过我们的脸庞,白墙黑瓦的房屋傍水而建,青石板铺成的小巷伸向小镇的深处。
我们随着人流,来到了这典雅的小镇。
首先印入眼帘的,是那高大的牌楼。“荡口”这两个苍劲有力的大字,刻在了白色大理石制成的牌身上,牌楼顶上有四条张牙舞爪的巨龙凝望着蔚蓝的天空,仿佛随时都会飞向蓝天,在空中遨游。牌楼前的两座石狮子庄严雄伟,只见它们瞪着铜铃般的大眼睛,神情严肃地望着远方,庄重地坐着,仿佛是这里的守护神,守卫着荡口古镇的和平。
穿过牌楼,步入古镇内,一座凉亭出现在我们眼前。黑瓦铺成的屋檐下有一块小匾,上题“一得”两个金光灿灿的大字。小匾旁边,有几串风铃。一阵微风拂过,风铃发出了清脆的铃声。在亭子的四角上,还挂着红彤彤的灯笼,给这黑白色调添加了一丝喜庆的气氛。亭子的人们谈笑风生,有的在品着茶,有的在唱歌,这情景安逸而祥和,人们仿佛已经沉醉在这美妙的风铃声中。
我们走在青石铺成的小巷里,一座石桥横跨在清澈见底的小河上,这座经过千百年的石桥,仿佛让我们穿越到了古代。放眼望去,只见一位美丽的少女正吹着陶笛。正当我沉醉在这美妙的乐曲声时,一艘乌篷船吸引了我的注意。它行驶在丝绸般的小河上,虽然朴素,但十分具有江南特色。小船渐渐驶远,河里泛起了阵阵涟漪。
荡口古镇作为无锡的名片,不仅有如诗如画的美景,还是个人杰地灵的好地方。这里有许多具有无锡特色的小吃,还是许多名人的故居——如数学家华蘅芳、音乐家王莘、地理学家钱穆……荡口真是个具有浓厚文化底蕴的好地方啊!
太阳已经偏西,是我们归去的时候了。在回家的路上,同学们都有说有笑,我却还沉醉在古色古香的荡口古镇里……