“某时,某地,总有那些或者完美或者粗糙的声音们,和着古巷门洞下的自然回声,和着水车吱吱呀呀的转动之声,让人想起很多旧事和很多故人。我甚至能够感受到身边的每个人都在歌声响起的时候回忆泛滥。有的人就那么笑了,有的人就那么哭了,有的人选择默默的走开,而有的人就这么一直默默地听着。我想谁和谁的故事是不一样的,但是在女儿城,我们经历的情节却是如此的相似……——题记
这个时节,注定了女儿城是喧嚣拥挤的,很多人匆匆而来匆匆而去,却又期望能感受到它的恬静,那是必不可能的。所以,我们选择了拿起相机,沿着古街漫步,看人来人往,听不同的歌手唱着不一样或者相同的歌。声音不同,曲风各异,但却都用自己的方式唱出了土家的腔调和本色,不知道在这里他们是否已经找到了追求已久的自由和爱情,又或者早已在这灯红酒绿里迷失了方向。我喜欢这里,不管它是嘈杂的,还是安静的,总归它是真实的。而我呢?向往着驾车穿行在大漠,向往着骑马奔驰在草原,向往着把舵航行在大海,向往着徒步穿在山间,却到头来也只是那一脑的空白而已……
沿街而行,路旁有不少风情各异的小酒吧,其实晚上的古镇灯火通明,已经是一座名副其实小规模的酒吧城……这家的名字很有趣——年轮,那么好吧,我们远道而来,来杯咖啡感受一下岁月的沉淀。
走在石板路上,静泊小河的木船和吱呀转动的水车,时间在此彷佛定格在一个古老而又不太遥远的时代,陌生而又亲切。
在女儿城古镇的大门处,古老的树躯和巨大的灵芝。它们身上又有什么故事呢?现在已经不得而知了……
都说土家族古老而又神秘,“为了你,我等待了千年”这顶古老花轿,在你掀开轿帘的一刹那,它的古老和神秘将不复存在,剩下的只有美丽和热情——
简单的闲逛了一会儿,天色渐渐暗去,夜晚的古镇也渐渐褪去了白天的宁静,在虹桥灯光的渲染之下也变得风姿多彩了起来。白天看上去平淡无奇的灯笼,晚上点亮后竟然也是如此斑斓!古镇夜晚真的很美,亮丽的霓虹灯闪烁,酒吧咖啡吧传出来的音乐声,或温柔,或沧桑,或撕心裂肺,或喃喃低语,都在冲击着我们的神经,这的夜适合尽情放纵宣泄。在这里,我们终于不需要任何的伪装,可以大胆的展现最真实的一面,没有人认识我们,即使认识了,也不过萍水相逢,一面之缘而已……在这里,认识的,不认识的,每个人都会变得勇敢,或放纵,或迷醉。一个有故事的人,在这样黑暗和明亮的交界里,是否会独自神伤。但不管怎样,我们身边能有彼此,就是最幸福的事。
游历结束之际,突然想在这里写封信给以后的自己,告诉那个我,生活本来就不可能一帆风顺,如果我们正身处逆境,请千万别放弃,请过好你自己!如果我们正身处顺境,请千万别得意,也请过好你自己!