镇远古镇,对我的迎接,是灯影默然的舞阳河。
南方边陲的小镇,即使在冬夜也不会太冷。舞阳河畔,很近的地方,肩并肩的都是两三层的民房。房子躲在浓郁的夜色下,只看得出一个模糊的轮廓。而房檐上乖巧地垂下来的层层叠叠、错落有致的红灯笼,和坐在灯笼里的穿着暖红色夹袄的灯光,就热烈地闯进眼里了。河水像一块打磨得上好的黑矅石,闪烁着神秘而澄澈的光泽。灯影落进河里,蜻蜓点水似的,在波浪里很轻地颤动了几下,破碎成星星点点的样子。
河水、灯光、房子,一同向远处流,向远处浸在水里的月亮流,慢慢转过一个弯,看不见了,像是真的流进了月亮里。灯影里的舞阳河,是名家笔下最出神的印象派的画。我只觉梦里不知身是客,醉眼看凡尘。
找了家临河的客栈住下。下一天,我赶在晨光之前,继续对镇远的拜访。
沿着微带苔绿的青石板阶走,听路边小贩长声叫卖的吴侬软语。古镇的地形对新客来说是错综复杂的,有太多因沾染了时间的魔力而格外吸引人的小巷。好在我没有精致紧密的旅行计划,可以不用知道要往哪个方向走。甚至迷路也能成为一种别样的享受。于是路蜿蜒到了山脚,我遇见了山。这些环抱着古镇的山里有南国的冬天的秘密——各色的梅在高枝上笑嚷,小簇的迎春在灌木丛里笑嚷,不小心漏出几片冷香的金桂也藏在叶底笑嚷。在镇远,它们放下了季节的芥蒂,只管开花。
再走远些,就到了铁溪,你要跟着溪走很长一段路。溪流时而很小,只在石上有薄薄的一层;时而变得宽阔,深深浅浅的水波捉弄着游鱼;时而形成一个小瀑布,雪浪击石而碎,你也时而走在长着不知名的野花的溪岸上;时而走过一座石桥,走进溪对岸的树林里;时而和溪一起在崎岖的山涧里跋涉。一路上人烟稀少,举步松风,云雾缭绕,颇有“云深不知处”的意味,只有溪,举步松风,云雾缭绕,颇有“云深不知处”的意味。只有溪,领着你走向仙境。近了,近了,已经可以窥见一片蔚蓝了。你终于走尽了这一片林,看到了一汪被矮树环抱的深潭。潭水是天一样的蓝,像是晴天的笑靥。清风的妙手拂过潭面,仙乐就同薄雾一同浮起来了。
走时又在晚上,送别我的还是舞阳河。河水依旧拥着灯光在流,是在悠悠诉说着古镇。而我不过是在冬天路过了这里,来听了一段没头没尾的故事。