春节期间,我和爸爸妈妈回到了岳阳的奶奶家。听说岳阳楼很有名,于是,爸爸妈妈领着我抽空去了岳阳楼。
刚一进门,我看到了一座喷泉,喷泉下面的水中有很多鱼在不停地游来游去,像是在和络绎不绝的游客打招呼;在喷泉的侧面一点儿有一个大花坛,花坛的中间是一个大大的“春”字,白色的花和紫色的花搭配起来好看极了。
再往里走,上了一路石头台阶,我就来到了岳阳楼的下面,抬眼看去岳阳楼非常雄伟。整个岳阳楼有三层,他采取了不规则的四柱结构,飞檐与楼顶都盖着黄色的琉璃筒状瓦,太阳一照金光闪闪的,正门上方挂着一块牌匾,写着“岳阳楼”三个镏金大字。
走进大门,正对门的壁上刻着范仲淹的《岳阳楼记》,妈妈说她上学时在中学的课本里曾经学过,文章写得很美,只是我还有一点小,读不大懂罢了。听说上到最高层可以看到美丽的洞庭湖,于是我和爸爸妈妈沿着笔陡的木楼梯爬到了第三层,远远望去只有几只挖沙船在工作着,听工作人员介绍,因为处于枯水期洞庭湖就没有了浩浩荡荡的感觉,只有到了雨季湖水涨起来以后才会更漂亮。
不过最叫人惊讶的是,这么高大的岳阳楼竟然没有用一根铁钉!我真佩服中国古代人民的智慧,我更为他们的智慧所骄傲!