十一期间,我和家人一起乘着大客车,去游览宾县那山清水秀的香炉山。
香炉山坐落在黑龙江省宾县南端,相距哈尔滨八十公里,海拔约八百米。
来到香炉山那大门前,抬头仰望香炉山,形似香炉,也许这就是名字的由来吧!我们走在土路上,地上总会出现一些树根或者石头挡住你的去路,只要你稍一不留神,你就会被它们所绊倒。四周静悄悄的,唯有那树叶“沙沙”的声音。风儿轻轻一吹,无数片落叶从天而落,落在那清澈的小溪里,落在那长满了青苔的石头上,真是别有一番美丽。这个幽静而又美丽的风景,真是难以形容。这分明是一幅山水画,一幅大自然绘制的绝美的秋山画!忽然,身子突然失去了平衡,随着一声惨叫,我被那长长的树根绊倒了,但我并不在意,拍拍身上的土,继续向前走。
接着,我们来到了“一线天”。一线天是一条小路,旁边是突出的山壁,所以只能低着头慢慢向前走。走过了一线天之后,通过“顺须爬”就可以到达山顶。
我望了望,不禁吓了一跳——这条路不但没有人工建设的木台阶,而且也足有七十五度角,几乎直上直下,只靠人徒步的力量是肯定上不去的,简直是天方夜谭。还好,有暴露在土外的树根和一些石头,还有些木护栏。我看见有许多人在下面向上望着,好像不敢上去的样子,还有人干脆直接沿着另一条路下山了。我犹豫不决,心想:这样陡的山,我能爬上去吗?恩,我一定可以的,加油!我给我自己鼓劲,一点一点向上爬。到最后的时候,由于我脚没站稳,踩了个空,所以险些掉下去,把我吓出了一身冷汗。
费了九牛二虎之力,终于爬上了山顶。站在山顶之上,放眼俯瞰,景物尽收眼底,头上是朵朵白云,透彻的蓝天,脚下是山,耳畔是风,真是壮观!漫山遍野,五颜六色,层林尽染,有苍翠生机不减的绿色,有赤红如丹艳若云霞的红色,有晶莹剔透澄黄如金的黄色,有不妖不媚深沉成熟的紫色,它们互相掺杂,把这整个秋山涂抹得妙趣天成,斑斓无限。这时,我又想起站在山脚下,不敢爬到山顶上的人。我轻蔑地冷笑几声,虽说这条路困难重重,但最后仍会有最美的景致——成功的喜悦,也许,人生也就如此吧!不经历风雨,怎能见得彩虹?
下山时,还有一个铁索桥,它十分吓人,下面是山涧,好像一不小心就能掉下去。我小心翼翼地走着,心惊胆战地走过了铁索桥,虽然摇摇晃晃,但踩得实些,一点关系都没有。这就像人走向成功的过程,只要一步一个脚印,踏踏实实地走着,总有一天,你会发现自己已经离成功只差几步之遥。如果你想投机取巧,想走捷径,那你永远也看不到真正的美景,看不到成功的美,只会留下遗憾。回头俯望,你才会觉得后悔莫及。脚下一滑,让我回过神来。这下山路颇滑,真是防不胜防啊!
最后,我带着征服了香炉山的喜悦和无限的感慨,恋恋不舍地走出了龙门,告别了香炉山。