吴哥,“人生必去的十大人文景点”之一,而我们,即将飞去这片海滨净土---柬埔寨。 经历了三个半小时,我们总算到了有着“亚洲最美海滩”之名的西哈努克港。恢复精神后,我们前往了美丽的海岛--高龙岛之花。 到了这里,我第一反映就是--好蓝的天空,好清的水!这里沙滩白美,沙质细腻如奶粉,水清滩缓。大浪一浪一浪地扑来,一颗颗水珠嬉戏似的,在海上跳来跳去,溅起了一个个的泡沫,而后推倒了许许多多的人,往岸边扑去,扑出了清脆的声音,好似在嘲笑那些被扑倒的人的狼狈。 我在岸边行走着,无数浪宝宝洗刷过我的趾缝……突然,我奋力一跃,又让浪珠们腾飞了起来,它们仿佛惊讶地看着我往“香蕉船”跑去。
香蕉船与其他船不同,它是充气船,一根黄色椭圆的身体,旁边还有两根用来踩脚的地方,大概可以坐六个人,每个人都有一根拉绳。
我坐了上去,紧紧地拉住了拉绳,生怕掉下去。浪宝宝们似乎又找到了新的玩具,聚成一团,朝香蕉船扑来。“噗通”我一个重心不稳,掉入了海里,我的嘴巴免不了进了一点水,“呸呸呸”真咸啊,我站在海滩上感叹。
……
傍晚,我们乘上飞机,来到了举世闻名的吴哥窟所在地——暹粒。
下午,我们来到了大吴哥,他始建于13世纪,距今8个世纪,是一个信奉印度教的国王用来祭祀神灵用的寺庙,他深藏在森林中,近几十年,被一个法国探险家发现,才得以让他完整的重现在世人的眼前,1992年,他入选联合国教科文组织评定的世界文化遗产。这里气势磅礴,虽然有些地方已经垮掉了,但还是掩盖不了他的威严和气势。巨石是建筑的材料,难以想象古时候的人们是如何将他们搬动并建成这么高,这么宏伟的建筑的。
定睛一看,咦,石头上竟然还有浮雕!我仔细地研究了起来,有张壁画画着一个男子脚踩莲花,跳着古怪的舞蹈,旁边还有两个男子也跳着舞蹈,不过没有那么张狂,似乎也在配合着中间的男子……
登上长长的楼梯,我们看见了重头戏——巴戒庙上的“高棉的微笑”,他们带着灿烂的微笑俯视着人们,他们酷似当时国王的面容,他们脖子上戴着圣花,微笑的嘴唇,挺起的鼻梁,平静的眼神,波澜不惊的看着世间的万般变化,而他头上有很多神圣的符文,给他们平添了一种神秘感。那二百一十六张脸呵,你们凝聚了古人的智慧,并完美的展现给了现在的人们……
次日。
我们来到了吴哥古迹中最大,而且保存得最好最完整的建筑——小吴哥。小吴哥是以佛教风格建造的神庙。小吴哥四面环有一条护城河,以前,这条河里养有许许多多鳄鱼,用来保护国王和珠宝,不过,时代变迁,现在只有“饿鱼”与美丽的景色了。小吴哥整个建筑气势磅礴,全由石头建成,门柱、走廊、栏杆、柱廊、阶梯,无处不在。建筑物上雕刻着精美绝伦的壁画。这些壁画反映出当时人们的信仰、战争、发展和繁荣。
走上大桥,凹凸不平的石板路令人感觉回到了古代,旁边的栏杆则是被做成古老神圣的生物——七头蛇。小吴哥有五个佛塔,那里随处可见满墙美丽的仙女浮雕,她们面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽,令人不由得瞠目结舌。
在夕阳中,坐在门洞上,阳光穿过已经历千年的窗棱,自己会有一种神话的感觉……披上金色长纱的吴哥城,何其壮观!何其美丽!
啊!人们联合大自然,创造出了永恒的奇迹——吴哥窟!啊!我深爱这跨世纪的历史人文瑰宝!