阳春三月,风和日丽,万木吐新,漫山遍野,焕然一新,鸟语叽咕,百花挣艳,到处是生机勃勃。鸣蝉亭内依然冷冷清清,偶有闲农悠客,口叼烟斗,静静默坐,散发着浓浓的烟草土味,传来阵阵柔软的吱吱声。观鱼塘水声漏漏,塘中睡莲早已铺好顶顶新的凉篷。蜻蜓也似有了停机坪,在空中盘旋,跃跃欲试。
塘边回廊无一刁童作梗,鱼儿们倒也自由自在,悠闲自得,便晃小舟,划来划去。回廊尽头有一空地,摆满了各式各样的健身器物,虽无小孩玩耍,但也给大人们增添了几分情趣。
亭边外围有小溪石砌成的培树栏;里面的花草树木只剩匆匆无几,露出了黄黄的肚皮,与周围略欠协调,有点单调。小草偷偷的从杂乱无疆的石逢里探出了脑袋,透露着山里人特有的乡土文化气息,和粗糙而随意的艺术风格。亭边几颗柳树像是三夜未眠,早已惺松了眼睛,垂着头,显的特别的安宁。天空中明媚的阳光当空泄下,使人感到全身赖洋洋的。温馨的空气里夹着五味八杂的花粉醇香味,随着阵阵暖风扑鼻而来,让人沉醉。不远处传几声轻轻的鸟叫声,倒叫人增添了几分睡意。
突然,鸣蝉亭内鼾声大作,如雷惯耳,震耳欲聋,忽高忽低,形似鸣蝉嘶叫,虽旋律很不唯美,有点粗犷,但意喻鸣蝉,切不可取一枝去拨也。