绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。宋代大诗人翁卷笔下的田园生活令人向往。在我们西安也有这样一处风景优美的地方,那就是白鹿原了。
在一个微风习习的上午,我们一家三口驾车来观赏白鹿原美丽的风景。汽车顺着盘曲而上的公路上了原。公路边,柳树棵棵拔地而起,像一个个站岗的哨兵。一阵微风拂过,花儿频频点头,好像在欢迎我们的到来。
不知不觉,汽车行驶的速度渐渐慢了下来。来到原上人家的门前,映入眼帘的是一扇红漆大门,门头总会立一块用砖头砌成的石匾,匾上刻着清雅贤居此类的字眼。从他们的房前屋后走过,总会看见慈爱的鸡妈妈带领一群可爱的小鸡雏在林间觅食,或是看见一只挺胸抬头的大公鸡大踏步走来走去,好像在巡视自己的领地。一眼望去,绣着白花的蓝天映衬着碧绿的麦田,眼前一片新绿。在原上人家屋前的露天小院往往会种几株花,一场蒙蒙细雨过后,花儿就像一群可爱的孩子,穿上淡紫、鹅黄、嫩粉色的衣裳出来玩耍。
樱桃谷是白鹿原上最具特色的地方。走进樱桃园,映入眼帘的是一棵棵枝繁叶茂的樱桃树,树叶那碧绿的颜色令人心旷神怡。樱桃树上那一簇簇红彤彤、颗粒饱满的樱桃挂满枝头。阳光从繁茂的枝叶间漏下来,照在水灵灵的樱桃上显得更加晶莹剔透,摘一颗放进嘴里嚼一嚼,吮一吮,一股酸甜的滋味从舌尖直沁肺腑。
天边最后一抹红霞消失了,狗再不吠,鸡也安静了下来。我和爸爸妈妈也恋恋不舍地离开了这美丽而让人神往的地方。