早就听人说,成渡沟风景秀丽,壮观神奇,我做梦都想去看看。金秋十月,父母终于将我带进了她的怀抱。
我们先驱车来到7河河畔,河水清澈见底。大家租了几只竹排,在平静的水面上泛舟。我们没用什么力气,竹排便顺水漂到了一座小型拦水坝前。可漂过去容易划回来难。妈妈在船头掌握方向,爸爸是男子汉,在后面用竹篙用力撑,可竹排好似和我较劲一样,就是不走,幸好正在拍照的叔叔放下照相机和我一起奋力划,竹排才开始缓慢移动。我们艰难地划到离岸边不远的地方,刚想喘口气,竹排又开始后移,真是逆水行舟,不进则退。终于,我们一鼓作气划到了岸边。
泛舟后,我们又驱车来到了百里峡。
一进百里峡景区的仿古大门,就有一种进关的感觉。进了“关”,我便被眼前的阵势镇住了,只见两旁奇岩耸立,绝壁万仞,只在山脚下有一条幽深的峡谷可供人行走,这种地质地貌在北方极为罕见。往脚下看,还有一条小溪与崎岖的小路相伴。而行我们迎着溪流,顺着山势前行,便看到了溪流的源头——一条银白的飞瀑好似一条从天而降的白龙直插潭底。真是李白诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的再现。 欣赏完瀑布,我们开始爬山。
下山了,我们走的是另一条狭窄的峡谷,当峡谷转弯时,远看两侧的山势竟可完全吻合——这边凹进去,那边就凸出来,好似一座刚刚向人们敞开的大门,向我们昭示了奥运的曙光。再往里走便看到了有趣的一线天,从那里仰望天空,就像一条美丽的彩线,蓝白相间,还镶着几缕金丝。扭头一望傍晚的斜阳,天际一片火红,那不正是红红火火的写照,不正是中华民族兴旺发达的象征吗?
晚上,我们开了一场篝火晚会,还放起了焰火,我的心情就象那凌空绽放的焰火一样灿烂。