去年寒假里的一月底,我和妈妈在家中实在闷得慌,便商量着去哪儿游玩一番。妈妈看着手机,突然冒出一句:“我们去古猗园吧!”古猗园?没去过,听名字好像是个园林吧。“那……去吧!”
由于古猗园在上海,我们收拾好物品,就去坐火车了。等我们抵达了古猗园后,才发现里面并没有我想象中的人山人海,而是一幅祥和静谧的景象。
刚进去,我便有一种熟悉的感觉:这里好似苏州的拙政园啊。不过比起拙政园,古猗园要更大一些。我们先走到了九曲桥。这座桥设计得拐来又拐去,甚是好玩。接着,走过了九曲桥,又来到了梅花厅。据说每年的一月到三月间,这里的梅花不畏严寒、竞相开放,有的鹅黄,有的粉白,有的红如烈火,有的似皑皑白雪……我们赏了很久的梅花,这才依依不舍地离开了。
我们走着走着,看到了一块石碑,上面用楷书清清楚楚得刻了一首诗。我情不自禁轻声念了起来:“白鹤南翔去不归,唯留真迹在名基。可怜后代空王子,不绝熏修享二时。”读完诗,我甚至都能感受到古人那纯美的思想与境界!那与自然和谐相处的景象,我们今天却是无法再见到了。不过,看——旁边的白鹤亭亭顶多像一只形态特异,准备展翅南飞的白鹤啊!
后来,我们还游览了曲香廊、回春厅、缺角亭、南翔壁等景点。这不禁让我发自内心地感叹:“啊!古猗园太美了!”