在端午节的时候,中午起意去往阳新。查找阳新的旅游景点,看到仙岛湖是省级生态旅游风景区。于是又急忙搭乘从阳新去往王英镇的汽车。来到王英,顾不上找旅社住宿,直接来到仙岛湖的售票处。可一看相关时间安排,售票时间已经结束,恰逢此事,一个9人团队的旅游团队也正走来,与我一同看相关的售票时间和出游告示。得知此事工作人员已经下班,如果今天不去看看,明天下雨就不方便了。于是这个9人团体中有人提议直接500元包船过去。于是我也加入进去。
到达湖边,很快联系到了游船,说好相关事宜,游玩从此事的6点玩到7点半。反正今天也这么晚,明天又有雨出行不方便,只能这么着了。于是游船师傅开着船把我们带往陌生的区域。我们走的是东线,沿途经过了观音洞、野人岛,待至野人岛时,船主问我们想不想去野人岛看看,门票是60元。大家问了上去主要玩什么,开船师傅说是主要是唱歌跳舞,大家觉得时间也不早了,遂开船返回即可。于是经过半个小时的水上航行,我们又接着历经半个小时的方式返程。
在前往的半个小时的过程中,对仙岛湖的水、旁边的山看的特别认真,因为映入我眼帘的第一感觉就是想到了青山绿水。也对“青山绿水”这次词有了更深的感悟。原先一直以为山一般是被森林植被所盖,应是绿色较为妥当。平常所看湖之水,清澈见底的了无颜色,不甚干净的那就深色了。看了仙岛湖的水,真的是很清澈,而且却是看不到水下,那种真正意义上的绿水。听开船师傅说,这仙岛湖的水最深达70余米,可想而知这样的深度有多深。可一看到湖中多处插着竹竿,捕鱼养鱼居多。要是如此之深,竹竿如何够用。想必是有的地方确实还是挺浅的。
对于沿边起伏不变的山峦,确实山上植被绿树覆盖,有纯绿的,有青色的,还有浅绿色的,并且还偶尔几处露出黄土和灰色的山的本体颜色。确实整体看上去,与水的如此纯粹的绿色相比,真的叫青山再合适不过了。于是对于青山绿水,才算是自己人生29年来的如此深刻理解。在之前的读书生涯中,无数次的见过此词,也数次心存疑问,因各中原因不了了之,今天的行路之旅算是了却了这种认识的疑问。想想真是读万卷书不如行万里路。
当然除了欣赏沿途的美景,看着湖两旁山上偶尔蹦出的几处土坯房或是红砖房,还偶尔的各式小型亭台楼阁景点,也是在想如此大面积的青山,既然有农民在此居住,要是圈定范围,注重开发,养野猪、山羊等牲畜,采取放养的方式,想必是可以得到很好利用的,因为仙岛湖的沿边群山的面积实在是太大了,这样就可以从单一的渔业养殖或是捕鱼为生向多元化经济发展转变,增加增收渠道。
想着想着,7点刚过的样子,我们就已回到了岸边,从钱包中拿出50元钱,可开船师傅没有找我们要,也没看9人团队掏钱。心想难道上岸再付,可感觉不对了,岸上并无收钱之人,后人问了其中的一位叔叔,原来他们早就付了,我把属于我应交的50元给他时,他没有要,还说见面既是缘分,一回生,二回熟。当时觉得这个叔叔挺有意思的,难道他能预估到以后还会有交集,不仅淡然一笑。之后上岸吃饭,也叫我同去,我实在觉得不好意思,所以就独自一人找地方吃饭去了。后来一想,一同吃饭,又何尝不可,还可多聊聊。毕竟这些叔叔阿姨看上去挺好的,跟陌生人打交道还真是自己应该好好学习并需要努力提高的地方。再说觉得自己还是挺能说的,相互交流,说不定以后还真能够再次相见呢。
对叔叔阿姨道谢之后,我就独自走着,找着,问着,为今天一路所来,该是早点休息的时候了。